Ученые вычислили кадровую потребность арктических регионов

До 2035 года Арктике требуется 182,4 тысячи новых рабочих мест

Ученые вычислили кадровую потребность арктических регионов

Арктические работодатели готовы создать 182,4 тысячи новых рабочих мест до 2035 года. Такую потребность обозначили более 3400 арктических организаций во всех 74 муниципальных образованиях девяти арктических регионов. При этом на них приходится около 70% работников социальной сферы и почти 60% реального сектора экономики. Исследование кадровой потребности экономики Арктической зоны РФ совместно провели Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике, Петрозаводский государственный университет и Северный (Арктический) федеральный университет имени М. В. Ломоносова.

Исследование показало, что подготовка кадров вузами и колледжами, расположенными на арктических территориях, не может полностью восполнить дефицит работников. Так, за последние 15 лет количество студентов уменьшилось в четыре раза. Кроме того, и количество бюджетных мест здесь в два раза ниже, чем в среднем по России.

А начиная с 2021 года, в Арктике будет требоваться ежегодно дополнительно несколько десятков тысяч специалистов. Из них треть – это работники с высшим образованием, почти половина приходится на специалистов среднего звена, включая квалифицированных рабочих и служащих, а пятая часть на неквалифицированную рабочую силу.

«Мы планируем довести полученную информацию до ответственных органов исполнительной власти с тем, чтобы создать ускоренные механизмы обновления материально-технической базы, максимально поддержать организации профессионального образования Арктики», – прокомментировал результаты исследования первый заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Крутиков.

Напомним, Мурманская и Архангельская области, а также НАО сформируют научно-образовательный центр на базе МГТУ в Мурманске.

«Это будет совместный научный образовательный центр мирового уровня, – подчеркнул губернатор Мурманской области Андрей Чибис, выступая на заседании Совета муниципальных образований. – Основная цель «Российской Арктики» - подготовка специалистов для освоения уникального месторождения металлов палладиево-платиновой группы Федорова Тундра, Африкандовского месторождения титаномагнетитов, для предприятий «ФосАгро», Норникеля и резидента ТОР «Столица Арктики» Новатэк-Мурманск. Его создание – это очередной шаг для повышения конкурентоспособности и научной, и образовательной сферы Мурманской области».

Фото: pexels.com