Число жертв в пожарах сократилось почти на треть в Мурманской области

Впервые за десять лет на 17,5% снизилось число пожаров, а на 36% – гибели в них людей

Число жертв в пожарах сократилось почти на треть в Мурманской области

Впервые за десять лет число жертв в пожарах сократилось почти на треть. А именно на 17,5% снизилось число пожаров, а на 36% – гибели в них людей. Об этом стало известно на подведении итогов работы подсистемы РСЧС на заседании правительства.

О положительной статистике сообщил начальник Главного управления МЧС России по Мурманской области Руслан Назаров.

«Как бы это не звучало, но такие цифры – положительное следствие от пандемии. Продолжительный период времени, особенно в пожароопасные месяцы – апрель и май, люди находились дома, поэтому пожаров удалось избежать. Кроме того, пожаров стало меньше в административных зданиях, производственных помещениях, образовательных и досуговых учреждениях. На рекордные 38% снизилось количество происшествий в системе ЖКХ. За последние пять лет таких показателей мы не видели», – сказал Руслан Назаров.

Одним из самых серьезных вызовов в этом году стала коронавирусная инфекция. На начальных этапах был зафиксирован быстрый рост числа заболевших на Белокаменке. Всего с момента отмены карантина на стройплощадке и снятия режима ЧС коронавирусом заболели 39 рабочих. С середины июня по сентябрь за сутки фиксировали от нуля до трех случаев, были и периоды «затишья», напоминает «Би-порт».

Глава региона отметил, что критического сценария удалось избежать благодаря оперативно принятым мерам.

Кроме того, в уходящем году случилось подтопление дачного товарищества «Кильдинское» и крушение железнодорожного моста через реку Кола.

Но по мнению губернатора реагирование ответственных служб было стремительным и эффективным.

«Наша задача использовать современные алгоритмы, опыт коллег, научиться быть еще сильнее и постараться минимизировать возникновение подобного рода ситуаций. Для этого начал работу Центр управления регионом, где поэтапно внедряются информационные системы. Это позволит в дальнейшем получать больше данных по самым острым отраслям жизнедеятельности, видеть риски и быстрее принимать решения», – подчеркнул Андрей Чибис.

По сложившейся традиции отличившимся в деле обеспечения безопасности и ликвидации чрезвычайных ситуаций губернатор вручил высокие награды.