Атомный ледокол «Ленин» вошел в первый инженерный путеводитель по России

В стартовую версию путеводителя вошли еще 15 мест для путешествий от Мурманска до Владивостока

Атомный ледокол «Ленин» вошел в первый инженерный путеводитель по России

Первый в мире атомный ледокол «Ленин» вошел в первый российский инженерный путеводитель. Гид по достопримечательностям составила к новогодним праздникам российская IT-компания АСКОН.

Путеводитель по инженерным достопримечательностям доступен бесплатно на сайте компании. Он адресован любителям истории инженерного дела и тем, кто ищет новые маршруты для путешествий.

В компании отмечают, что первое в мире судно с ядерной энергетической установкой вошло в путеводитель как главный символ советского судостроения. Ледокол «Ленин» был построен за рекордные три года и три месяца. Прежде, чем отправиться на вечную стоянку в Мурманск, он находился в эксплуатации 30 лет.

В гиде представлены разные тематические направления. Это и космос, и атомный флот, и горное дело, также есть металлургия, железные дороги, архитектура. Среди рекомендуемых к посещению мест - музеи и исторические объекты, а также действующие инженерные сооружения.

Всего в стартовую версию путеводителя вошли 16 мест для путешествий от Мурманска до Владивостока. Каждую достопримечательность снабдили её историей, точными координатами. Отмечается, что путеводитель будет пополнен новыми инженерными объектами - предложить маршрут смогут и интернет-пользователи.

Напомним, атомный ледокол «Ленин» является объектом культурного наследия федерального значения.