Первые руководители Мурманска подвели итоги уходящего года

Тренд 2020 года – город начал строиться

Первые руководители Мурманска подвели итоги уходящего года

Итоговую пресс-конференцию провели глава муниципального образования город Мурманск Андрей Сысоев и глава администрации областного центра Евгений Никора.

Они рассказали о том, что удалось сделать в городе в нынешние непростые времена, и коснулись планов по развитию и благоустройству Мурманска на будущий год.

По мнению Евгения Никоры, без преувеличения главные герои уходящего года – волонтеры. В Мурманском волонтерском центре постоянно работает более 100 волонтеров и 2 тысячи добровольных помощников. Они помогают и пожилым людям, и заболевшим мурманчанам, находящимся на амбулаторном лечении. Более 5 тысяч выполненных заявок – итог работы Центра с 28 марта.

«Мурманская гимназия №3 вошла в 200 лучших школ России из 23 тысяч образовательных учреждений. В этом году мурманчане в 14 раз победили в конкурсе «Будущее Севера», – начал с хороших новостей, говоря об образовании, Андрей Сысоев. – Наша Детская школа искусств в этом году появилась на электронной доске Почета России».

Система образования города достойно вынесла испытания, главное из которых – переход на удаленное обучение. По словам Андрея Сысоева, благодаря системной работе, мурманское образование было готово к такому переходу и технически, и методически.

Тренд уходящего года – город начал строиться, в первую очередь благодаря поддержке правительства региона. Действительно, речь идет о крупном строительстве социальных объектов, которого не видели уже много лет.

Как рассказал Евгений Никора, в Мурманске наконец-то началось давно ожидаемое возведение детских садов: на 196 мест – на улице Достоевского, на 80 мест – на улице Орликовой.

Кроме того, скоро начнется возведение двух школ в Казарменном переулке и на улице Советской. Их строительство позволит решить проблемы с наполняемостью в школе №37, куда были в свое время переведены ученики из закрытой школы №12. Закончился конкурс, выбран подрядчик, определен проектом земельный участок со всеми коммуникациями под строительство школы на улице Советской на 500 мест, отметил Андрей Сысоев.

«Изначально мы планировали реконструировать школу №12. Но изменились требования к земельному участку – обустроить школьный стадион там невозможно. Это не позволило вновь разместить в здании общеобразовательную школу, – сообщил Андрей Сысоев «Би-порту», отвечая на вопрос о судьбе известного мурманского здания, включенного в каталог ЮНЕСКО. – Сегодня у нас есть проект реконструкции здания под мурманскую художественную школу, которая уже вошла в 50 лучших школ Российской Федерации.

К важнейшим событиям для города глава муниципального образования отнес начало строительства ледовой арены на улице Орликовой.

« С 1994 года в Мурманске таких спортивных сооружений не возводилось, – отметил Андрей Сысоев. – Впервые в регионе спортивный объект строится на условиях концессии. Работы идут в графике. Название Ледовой арене уже придумали сами мурманчане – «Метеор», – подчеркнул Андрей Сысоев.

На пресс-конференции были озвучены итоги по основным направлениям работы городской власти. Так, в Мурманске разработана комплексная схема организации дорожного движения в Мурманске на ближайшие 15 лет с актуализацией каждые пять лет. Городской парк уборочной техники насчитывает 209 единиц, причем в этом году закупили 44 машины.

Выполняется программа ремонта дворовых территорий и общественных пространств города. В будущем году Мурманский торговый порт завершит ремонт двора на улице Карла Либкнехта установкой детской спортивной площадки, поделился новостью глава городской администрации.

Важнейший для мурманчан и для города вопрос – переселение из ветхого и аварийного фонда.

«Темпы программы недостаточные. Хотелось бы, чтобы больше мурманчан смогли отпраздновать новоселье. Но без поддержки области и федерального центра городу масштабное строительство не потянуть, – отметил Евгений Никора. – Еще Мурманску не хватает смотровых площадок. Нужно чтобы обустроенные видовые площадки появились в каждом округе».

Цифр и фактов спикеры привели много. Из праздничного: в городе установлено 285 объектов новогодней иллюминации, общая длина новогодним гирлянд составляет 25 километров.