"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"
"Стоит выбор – или развитие, или стагнация"
"Не бывает подходящего времени, надо брать и делать"
"Как работает система ОМС: компания «СОГАЗ-Мед» рассказывает о нюансах страховой медицины"
"Глобальное похолодание не станет катастрофой для жителей Мурманской области"
5:15 – 4 июля
4:30 – 4 июля
4:15 – 4 июля
Тренд 2020 года – город начал строиться
Итоговую пресс-конференцию провели глава муниципального образования город Мурманск Андрей Сысоев и глава администрации областного центра Евгений Никора.
Они рассказали о том, что удалось сделать в городе в нынешние непростые времена, и коснулись планов по развитию и благоустройству Мурманска на будущий год.
По мнению Евгения Никоры, без преувеличения главные герои уходящего года – волонтеры. В Мурманском волонтерском центре постоянно работает более 100 волонтеров и 2 тысячи добровольных помощников. Они помогают и пожилым людям, и заболевшим мурманчанам, находящимся на амбулаторном лечении. Более 5 тысяч выполненных заявок – итог работы Центра с 28 марта.
«Мурманская гимназия №3 вошла в 200 лучших школ России из 23 тысяч образовательных учреждений. В этом году мурманчане в 14 раз победили в конкурсе «Будущее Севера», – начал с хороших новостей, говоря об образовании, Андрей Сысоев. – Наша Детская школа искусств в этом году появилась на электронной доске Почета России».
Система образования города достойно вынесла испытания, главное из которых – переход на удаленное обучение. По словам Андрея Сысоева, благодаря системной работе, мурманское образование было готово к такому переходу и технически, и методически.
Тренд уходящего года – город начал строиться, в первую очередь благодаря поддержке правительства региона. Действительно, речь идет о крупном строительстве социальных объектов, которого не видели уже много лет.
Как рассказал Евгений Никора, в Мурманске наконец-то началось давно ожидаемое возведение детских садов: на 196 мест – на улице Достоевского, на 80 мест – на улице Орликовой.
Кроме того, скоро начнется возведение двух школ в Казарменном переулке и на улице Советской. Их строительство позволит решить проблемы с наполняемостью в школе №37, куда были в свое время переведены ученики из закрытой школы №12. Закончился конкурс, выбран подрядчик, определен проектом земельный участок со всеми коммуникациями под строительство школы на улице Советской на 500 мест, отметил Андрей Сысоев.
«Изначально мы планировали реконструировать школу №12. Но изменились требования к земельному участку – обустроить школьный стадион там невозможно. Это не позволило вновь разместить в здании общеобразовательную школу, – сообщил Андрей Сысоев «Би-порту», отвечая на вопрос о судьбе известного мурманского здания, включенного в каталог ЮНЕСКО. – Сегодня у нас есть проект реконструкции здания под мурманскую художественную школу, которая уже вошла в 50 лучших школ Российской Федерации.
К важнейшим событиям для города глава муниципального образования отнес начало строительства ледовой арены на улице Орликовой.
« С 1994 года в Мурманске таких спортивных сооружений не возводилось, – отметил Андрей Сысоев. – Впервые в регионе спортивный объект строится на условиях концессии. Работы идут в графике. Название Ледовой арене уже придумали сами мурманчане – «Метеор», – подчеркнул Андрей Сысоев.
На пресс-конференции были озвучены итоги по основным направлениям работы городской власти. Так, в Мурманске разработана комплексная схема организации дорожного движения в Мурманске на ближайшие 15 лет с актуализацией каждые пять лет. Городской парк уборочной техники насчитывает 209 единиц, причем в этом году закупили 44 машины.
Выполняется программа ремонта дворовых территорий и общественных пространств города. В будущем году Мурманский торговый порт завершит ремонт двора на улице Карла Либкнехта установкой детской спортивной площадки, поделился новостью глава городской администрации.
Важнейший для мурманчан и для города вопрос – переселение из ветхого и аварийного фонда.
«Темпы программы недостаточные. Хотелось бы, чтобы больше мурманчан смогли отпраздновать новоселье. Но без поддержки области и федерального центра городу масштабное строительство не потянуть, – отметил Евгений Никора. – Еще Мурманску не хватает смотровых площадок. Нужно чтобы обустроенные видовые площадки появились в каждом округе».
Цифр и фактов спикеры привели много. Из праздничного: в городе установлено 285 объектов новогодней иллюминации, общая длина новогодним гирлянд составляет 25 километров.
16:30 – 3 июля
15:23 – 3 июля
14:12 – 3 июля
11:52 – 3 июля
11:38 – 3 июля
Банк | 1 USD | 1 EUR |
---|---|---|
Александровский | 80.00 / 82.85 | 91.55 / 93.55 |
БАНК «МСКБ» | 78.00 / 82.00 | 89.00 / 93.00 |
МОРСКОЙ БАНК | 80.00 / 83.50 | 90.50 / 93.50 |
ПСБ | — / — | — / — |
10:09 – 2 июля
10:57 – 1 июля
10:28 – 30 июня
15:20 – 27 июня