Администрация президента собирает письменные отзывы об инициативах РРПК

Мурманские рыбопромышленники считают, что их реализация приведет к банкротству предприятий

Администрация президента собирает письменные отзывы об инициативах РРПК

Администрация президента ждет письменные комментарии от представителей федеральных ведомств, банковской сферы, рыбной промышленности, глав регионов и судостроителей к инициативам Русской рыбопромышленной компании до 25 января.

Напомним, РРПК было предложено обеспечить мощности строящегося флота 100% инвестиционными квотами, ограничить освоение квот в исключительной экономической зоне России для российских судов старше 30 лет. А также провести аукционы по квотам на наиболее ценные ресурсы с обязательством по строительству судов, ужесточить критерии применения льготных налоговых режимов.

По мнению мурманских рыбаков, предложение РРПК об увеличении доли инвестиционных квот окажет негативное влияние на рыбопромышленный комплекс региона. Поэтому рыбопромышленники опубликовали открытое письмо к губернатору Мурманской области Андрею Чибису, отметив, что подобная инициатива приведет к банкротству предприятий.

«Авторы изменений предлагают повторить путь, которым уже прошли европейские страны, США и СССР, – отмечает президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров Герман Зверев. – В результате им пришлось выводить из эксплуатации избыточные промысловые мощности».

Эти инициативы, по мнению Германа Зверева, могут существенно изменить налоговый климат в отрасли. К тому же предложенные требования не учитывают разнообразие промыслов, которыми занимаются российские рыбаки.

Фото: fishnews.ru