Дому Культуры «Энергетик» в Мурмашах исполнилось 85 лет

Двери ДК были впервые открыты для жителей посёлка 13 января 1936 года

Дому Культуры «Энергетик» в Мурмашах исполнилось 85 лет

Ровно 85 лет назад, 13 января 1936 года, свои двери для посетителей впервые открыл Дом Культуры «Энергетик» в Мурмашах. На протяжении своего существования история ДК неразрывно связана с историей посёлка.

Здание Дома Культуры было построено по индивидуальному проекту в стиле неоклассики с использованием элементов дорического ордера и многочисленными элементами архитектурного декора фасадов. При этом оно является частью архитектурного ансамбля, возведенного в центре Мурмашей в 30-е годы на центральной площади имени С.М. Кирова. Автором барельефа на переднем фасаде здания называют художника Георгия Гамон-Гамана, который был осужден за шпионаж и отбывал наказание в Мурмашах.

Первыми на сцене ДК «Энергетик» выступили актёры Туломского театра «ТУ-ТЭКС». Во времена СССР там проводились концерты, спектакли кукольного театра, выступления театра Северного флота, КВНы, встречи с писателями и актёрами, а также проходили областные пленумы КПСС и собирались депутаты Совета депутатов. Во время Великой Отечественной войны здание переквалифицировали в клуб Красной Армии. Там собирались пограничники, лётчики и энергетики.

В 90-х здание закрылось. Из-за пожара, который произошёл 8 июня 1997 года, рухнула кровля и пострадал второй этаж. В следующие два года проводились работы по восстановлению кровли. Затем оно было законсервировано.

В муниципальную собственность Дом Культуры передали в 2005 году. Тогда начали задумываться о выделении денег на реконструкцию здания. Сами работы начались только в 2011 году и через год, 28 декабря 2012 года, был подписан акт приёмки законченного объекта. Открытие обновлённого ДК состоялось 17 мая 2013 года.

В 2020 году в условиях пандемии коронавируса ДК «Энергетик» перешёл на дистанционный формат – концерты, праздники, гастроли проводились в онлайне. На данный момент в учреждении работают более 30 творческих объединений. В их число входят два народных коллектива и два имеют звание образцового.