Пилотную серию мультфильма «Я жду Нюфоцея Бэч» презентовали в Мурманске

В презентации проекта выступил литературный десант «Арктикой Россия прирастать будет»

Пилотную серию мультфильма «Я жду Нюфоцея Бэч» презентовали в Мурманске

В Мурманской областной научной библиотеке 13 января показали пилотную серию мультфильма «Я жду Нюфоцея Бэч», снятого по произведению Николая Колычева. В презентации проекта принял участие литературный десант «Арктикой Россия прирастать будет».

Как рассказали в ходе презентации проекта, одним из тех, кто стоял у истоков полнометражного анимационного кино, стал режиссер-мультипликатор Владимир Торопчин. До этого он был режиссером серий «Барбоскины» и «Простоквашино», а также мультипликационного фильма «Урфин Джюс и его деревянные солдаты».

По словам Владимира Торопчина, когда он познакомился с идеей проекта, она его зацепила. Но фильм рождался непросто ввиду начавшейся весной 2020 года пандемии коронавируса. Всю работу пришлось перенести в удаленный формат.

«Наш фильм создавался, как это сейчас называется, на удаленке. Причем весь, полностью. Это очень трудоемкая работа, и я считаю, что мы справились. Надеюсь, что посмотрев фильм, вы тоже разделите мое мнение», - сказал на презентации режиссер-постановщик мультфильма «Я жду Нюфоцея Бэч».

Известно, что мультфильм будет состоять из девяти 12-минутных серий. Каждая серия взаимосвязана с предыдущей, присутствует музыкальное оформление. Композитор проекта Станислав Бартеньев оформил мультфильм стихотворениями Николая Колычева, наложенными на музыку.

«Каждая серия имеет свой саундтрек, и они будут связаны между собой. Самое удивительное то, что помимо нашего маленького героя, мы открыли еще одного героя - этот герой будет как бы антигерой, к которому тоже будет своя симпатия. Я говорю сейчас о «дырке», которая бывает как в душе, так и в кармане. Что в карман не положи, если есть дырка, все пусто будет. То же самое и с сущностью и душой человека происходит - если там есть дырка, то ничего хорошего позитивного в душе не сохранится», - рассказали на презентации проекта.

Режиссер-постановщик Владимир Торопчин рассказал «Би-порту» о трудностях в создании мультфильма «Я жду Нюфоцея Бэч». По его словам, они были огромные.

«Наша работа требует очного общения, ведь я как режиссер могу перед аниматором все сыграть и показать, как актеру нужно вести себя в определенной ситуации. А здесь все на словах объяснять приходилось - это крайне сложно», - рассказал корреспонденту «Би-порта» Владимир Торопчин. Он отметил, что в штатном формате работы одна секунда серии делается аниматором в лучшем случае в течение дня. Но для того, чтобы вышло две секунды, создателям приходилось тратить иногда и неделю. Работа над второй серией уже в процессе.

Напомним, участники литературного десанта «Арктикой Россия прирастать будет» проведут для северян творческие встречи. Планируется, что литераторы прочтут свои произведения, расскажут о творчестве молодых авторов и о темах, которые их волнуют.