Новый резидент АЗРФ построит в Мурманске комплекс по хранению и переработке краба и рыбы

Планируется, что с вводом его в эксплуатацию появится 193 рабочих места

Новый резидент АЗРФ построит в Мурманске комплекс по хранению и переработке краба и рыбы

Новый резидент Арктической зоны РФ ООО «Арктическая компания морских технологий» (АКМТ) планирует инвестировать более 1,5 млрд рублей в строительство многофункционального комплекса по хранению и переработке рыбы и краба, в том числе в хитозан (аминополисахарид, добываемый из хитиновых оболочек ракообразных морских животных), коллагеназу (ценный ферментный препарат) и рыбную муку в Мурманске.

«Это будет первое в стране высокотехнологичное производство полного цикла с использованием новейших технологий по переработке краба и рыбы, добытых в Баренцевом море, и биоотходов», – заверяет генеральный директор АКМТ Владимир Краснов.

По информации Владимира Краснова, мощности предприятия рассчитаны на прием более 7,2 тысячи тонн сырья в сутки. Ввод в эксплуатацию предприятия планируется в конце 2024 года. В результате 193 жителя региона получат рабочие места.

Проект, учредителем которого выступила группа компаний «Антей», будет реализован в две очереди.

На первом этапе резидент АЗРФ построит на берегу Кольского залива в непосредственной близости от действующего рыбного порта Мурманска производственное здание с цехами по переработке краба и рыбы, бассейны для передержки живых биоресурсов, котельную, мультитемпературный автоматизированный склад для единовременного хранения 1 тысячи тонн готовой продукции. На втором этапе будут возведены производственные помещения по переработке отходов и гараж. Добывать сырье ¬– краба и рыбу будет собственный флот ГК «Антей». Основной объем продукции от будущего комплекса пойдет на экспорт.

По словам директора ООО «УК «Столица Арктики» (дочернее общество АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики») Александра Шутова, сейчас с резидентами АЗРФ заключено 38 соглашений.

«Инвесторы планируют реализовать проекты на сумму свыше 178,5 млрд рублей и трудоустроить более 4 380 человек. В настоящее время на рассмотрении и подписании находятся еще 17 заявок на получение статуса резидента АЗРФ», – отметил представитель АО КРДВ.

Напомним, первым инвестором от Мурманской области, получив статус резидента АЗРФ, стала компания «Норд Стар» с проектом «Витино: морской порт и нефтебаза».