Электроэнергетический проект «Северный транзит» планируется реализовать до конца года

Он значительно повысит надежность региональной энергосистемы

Электроэнергетический проект «Северный транзит» планируется реализовать до конца года

Мурманская делегация в составе вице-губернатора Юрия Сердечкина, заместителя министра энергетики и ЖКХ Мурманской области Алены Кузнецовой и представителей ПАО «Энел Россия» и ООО «Энел Рус Винд Кола» осмотрела распределительные станции РП 330 кВ Борей и Каменный бор в Карелии. Их возведение практически закончено, проведено комплексное опробование оборудования.

Эти объекты – часть крупнейшего в стране электроэнергетического проекта «Северный транзит», реализуемого в последние годы. Его востребованность и основные этапы во время визита обсуждались с генеральным директором филиала «Россети ФСК ЕЭС» − МЭС Северо-Запада Сергеем Стрельцовым.

На сегодняшний день Кольская энергосистема соединена с объектами Карельской и Ленинградской системы одной линией электропередачи 330 кВ. Проект «Северный транзит» предусматривает строительство второй цепи, идущей параллельно существующим линиям, двух подстанций 330 кВ Княжегубская и Лоухи, а также двух распределительных пунктов 330 кВ Борей и Каменный бор. Причем две подстанции, а также воздушные линии КАЭС – Княжегубская №2 и Княжегубская – Лоухи №2 уже построены и введены в эксплуатацию.

От Кольской АЭС воздушные линии протянутся на 1050 км до подстанции 330 кВ Тихвин – Литейный. Эта вторая цепь в полтора раза увеличит пропускную способность Кольско-Карельского транзита, что повысит надежность выдачи мощности Кольской АЭС, ГЭС Серебрянского каскада и вновь вводимой Кольской ВЭС потребителям северо-западных регионов России.

По мнению Юрия Сердечкина, для Мурманской области особенно значимо то, что вторая цепь транзита значительно повысит надежность региональной энергосистемы.

«Кольская энергетическая система больше не будет изолироваться даже в случае возникновения внештатных ситуаций или ремонта одной воздушной линии», – отметил Юрий Сердечкин.

Проект второй цепи Кольско-Карельского транзита планируется реализовать до конца этого года.