Следком назвал факторы, не учтённые при капремонте рухнувшего моста под Мурманском

За состоянием нового моста будут следить при помощи контрольно-измерительной аппаратуры

Следком назвал факторы, не учтённые при капремонте рухнувшего моста под Мурманском

В 2014 году на стадии капитального ремонта моста в Мурманской области, который рухнул в июне 2020 года, объем изыскательских работ не предусматривал расчет гидрологических и геологических особенностей реки Кола, а также специфики грунта в районе моста. Итоги предварительного следствия сообщает Северо-Западное следственное управление на транспорте.

«В частности, не были учтены косина моста по отношению к течению реки Кола, гидроморфологические особенности русла, приводящие к опасным природным явлениям в виде переработки берегов подтоплений, не изучено геологическое строение массива, расположенного в зоне тектонического разлома и распространение вечномерзлотных пород, близкое залегание к поверхности коренных скальных пород, которые не были учтены, что осложняло гидроморфологический процесс эксплуатации сооружения», – отмечают следователи.

Данные факторы также могут оказать негативное влияние и на новый мост, который был построен в сентябре 2020 года. В связи с этим следственные органы заявили о необходимости получения всей совокупности изысканий и осуществление текущего содержания моста с учетом особенностей геологического и гидрологического характера. В адрес территориального управления «Мурманский регион» направили представление об устранении обстоятельств, которые поспособствовали нарушению закона.

Состояние моста через Колу будет контролироваться при помощи системы непрерывного мониторинга. В частности, к каркасу приварят поверхностный датчик деформации.

Напомним, мост в районе Выходного рухнул 1 июня 2020 года. Новый мост был построен за 105 дней.