Цифровизация позволяет оперативно решать коммунальные проблемы региона

Возможности цифровых сервисов усиливают контроль за подрядчиками

Цифровизация позволяет оперативно решать коммунальные проблемы региона

О первых результатах работы СМУТ, уборке после интенсивных снегопадов и будущих возможностях цифровых сервисов в прямом эфире «Большого радио» рассказали заместитель министра цифрового развития Александра Никипелова и первый заместитель министра энергетики и ЖКХ Алена Кузнецова.

Как рассказала Александра Никипелова, СМУТ (система мониторинга уборки территорий) начал работать в открытом доступе. И каждый желающий может в режиме реального времени отследить, где трудится уборочная техника и выполнила ли она свое задание.

«Мы видим всю уборочную технику – стоит ли она или работает, с какой скоростью движется. За ходом работ наблюдают не только муниципалитеты, но и сами подрядчики», – отметила замминистра цифрового развития. Это позволяет вести постоянный контроль за выполнением задания.

Также куратор Центра управления регионом рассказала, что, когда в соцсетях появился ролик о работающей на месте технике, она тут же провела расследование и выяснила по госномеру, что техника в ролике не была задействована на уборке снега ни подрядчиками, ни специализированными организациями. Так что ролик в каком-то смысле оказался фэйком.

«Если вы видите нарушения во время уборки снега, старайтесь сделать фотографию госномера уборочной техники. Это позволит решить проблему более оперативно», – обратилась к аудитории «Большого радио» Александра Никипелова.

В перспективе, планируется, что СМУТ поможет следить за уборкой не только техники, но и дворников. Сейчас в ЦУРе изучают возможности введения такой новой «опции» и ее эффективности.

По мнению Алены Кузнецовой, цифровизация открывает для отрасли ЖКХ такие возможности, о которых можно только мечтать.

«Сегодня Минстрой РФ уже не хочет получать отчеты. Ему нужна реальная картина того, в каком состоянии коммунальная сфера в каждом регионе», – подчеркнула первый замминистра энергетики и ЖКХ. – Такой подход внедряется и в регионах».

К примеру, Мурманская область одна из первых начала внедрять систему ГИС ЖКХ. С сентября прошлого года по всей России заработала система контроля и мониторинга аварий ЖКХ (МКА ЖКХ). Минстрой РФ планирует постепенно интегрировать эту систему с ГИС ЖКХ, чтобы жители домов могли отслеживать планы по ремонту, отключение воды или других коммунальных ресурсов.

К прорывной технологии Алена Кузнецова относит создание цифрового двойника коммунального хозяйства региона, где в режиме реального времени будут видны все сети, коллекторы, коммунальные узлы и их состояние. Работа над этим цифровым сервисом уже началась.