"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"
"Стоит выбор – или развитие, или стагнация"
"Не бывает подходящего времени, надо брать и делать"
"Как работает система ОМС: компания «СОГАЗ-Мед» рассказывает о нюансах страховой медицины"
"Глобальное похолодание не станет катастрофой для жителей Мурманской области"
15:25 – 9 мая
14:46 – 9 мая
14:02 – 9 мая
13:14 – 9 мая
19:23 – 9 мая
19:04 – 9 мая
18:32 – 9 мая
В рамках реализации комплекса компенсационных мер представителям коренных народов Таймыра, пострадавшим в результате аварии на ТЭЦ-3 г. Норильска, представители ПОРА готовы оказать содействие общинам в обустройстве оленеводческого хозяйства в районе Норило-Пясинской водной системы
На полуострове появится обособленное подразделение Проектного офиса развития Арктики, которое займется, в том числе, реализацией комплекса компенсационных мер представителям коренных народов Таймыра, пострадавшим в результате аварии на ТЭЦ-3 г. Норильска. Его представители будут консультировать представителей КМНС в Норильске и Дудинке. Об этом заявили на встрече между лидерами общин коренных народов Таймыра и представителями Проектного офиса развития Арктики (ПОРА), которая прошла в Дудинке 11 марта 2021 года.
На мероприятии огласили результаты исследования проб рыбы из Норило-Пясинской водной системы. «Анализ экспериментальных данных показал, что содержание полиароматических углеводородов (ПАУ) в мышечной ткани рыб в местах отбора находится ниже предела количественного обнаружения методики. Во всех исследованных образцах не выявлено превышения нормативов содержания полихлорированных бифенилов (ПХБ), установленных для рыбной продукции – 2000 мкг/кг и полуфабрикатов из рыбной продукции – 500 мкг/кг. Для дополнительной проверки точности анализы производились параллельно в двух лабораториях, САФУ и НПО «Тайфун», и были получены схожие результаты», - сообщил Андрей Аксенов, заведующий сектором изучения и прогнозирования переноса высокотоксичных химических веществ Северного (арктического) федерального университета, который занимался анализами проб.
В рамках реализации комплекса компенсационных мер представителям коренных народов Таймыра, пострадавшим в результате аварии на ТЭЦ-3 г. Норильска, представители ПОРА готовы оказать содействие общинам в обустройстве оленеводческого хозяйства в районе Норило-Пясинской водной системы: разработка конфигурации хозяйства, бизнес-плана, заключение соглашения с НИИ сельского хозяйства и экологии Арктики ФКНЦ СО РАН и т.п., сообщил генеральный директор Проектного офиса развития Арктики Александр Стоцкий. Он также рассказал о том, что в районе предложено построить цех по переработке рыбы (включая юридическую форму и организацию работ, поставки и сбыт). Для доставки продукции в Дудинку предусмотрена организация дополнительного субсидируемого вертолётного рейса.
Кроме того, в рамках реализации комплекса компенсационных мер запланировано создание туристического визит-центра в одном из посёлков и обучение нескольких общин по программе гостеприимства, а также со-финансирование вертолётных рейсов для туристов, рассказал координатор программ Проектного офиса развития Арктики Андрей Иванов.
Общинам окажут методологическую помощь в оформлении грантовых заявок, в финансировании договоров аренды земельных участков с поселковыми администрациями для последующей безвозмездной передачи желающим улучшить жилищные условия, рассказала юрист по защите прав коренных малочисленных народов Антонина Горбунова.
Напомним, комплекс компенсационных мер был разработан по итогам предыдущих встреч с представителями коренных малочисленных народов Таймыра. До этого в регионе прошла этнологическая экспертиза последствий разлива дизельного топлива на ТЭЦ-3 в Норильске. Организатором экспертизы выступил Проектный офис развития Арктики по инициативе Ассоциации КМНССиДВ РФ. Объем прямых финансовых компенсаций представителям коренных народов Таймыра оценили более чем в 175 млн рублей, также был разработан план мероприятий по диверсификации экономики поселков, которые попали в зону влияния разлива и там частично пострадали традиционные виды хозяйствования.
В состав экспертной комиссии вошли представители Российского экономического университета имени Плеханова, отдела этносоциальных и этноэкономических исследований геосистем Академии наук Республики Саха (Якутия), Центра арктических и сибирских исследований (ЦАСИ) Социологического института Российской академии наук, Института этнологии и антропологии им. Миклухо-Маклая, Ассоциации КМНСС и ДВ РФ, местной Ассоциации коренных малочисленных народов Таймыра и Администрации Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района, также были привлечены специалисты Московского государственного университета имени Ломоносова и Лаборатории арктического биомониторинга Северного (Арктического) федерального университета имени Ломоносова (подробнее - на https://etnoexpert.ru/).
14:46 – 9 мая
12:28 – 9 мая
9:00 – 9 мая
20:00 – 8 мая
16:19 – 8 мая
Банк | 1 USD | 1 EUR |
---|---|---|
Александровский | 84.00 / 87.00 | 95.00 / 98.00 |
БАНК «МСКБ» | 81.50 / 88.00 | 93.00 / 98.00 |
МОРСКОЙ БАНК | 82.70 / 85.90 | 94.00 / 96.90 |
ПСБ | — / — | — / — |
11:58 – 5 мая
23:01 – 3 мая
9:59 – 30 апреля
9:45 – 30 апреля