Со свидетелей схода лавины в Хибинах взяли подписку о неразглашении

Следователи прибегли к такой мере, так как большинство из участников тургруппы являются несовершеннолетними

Со свидетелей схода лавины в Хибинах взяли подписку о неразглашении

С очевидцев схода лавины в Хибинах, в которой погибла 12-летняя девочка из Санкт-Петербурга, взяли подписку о неразглашении. Как сообщили в следственном комитете, вся информация, ставшая известна в ходе предварительного следствия, может быть разглашена только с разрешения следователя.

К такой мере прибегли, так как большинство участников турпохода являются несовершеннолетними. Следователи отмечают, что обвиняемый руководитель имеет большой авторитет среди детей.

«Для того чтобы сократить вероятность каких-либо искажений и оказания воздействия одних участников на других, данные подписки действительно отбирались, чтобы они не обменивались информацией. Всем известная повышенная внушаемость детей. Если им долго повторять одно и то же, со временем дети могут поверить, что действительно так всё и было. Наша же задача – объективно разобраться в произошедшем и установить истинную картину произошедшего», – рассказал руководитель отдела по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Мурманской области Никита Киселёв.

При этом следователи затруднились назвать сроки расследования уголовного дела. Большая часть очевидцев находится уже в Санкт-Петербурге, что приводит к дополнительным временным затратам в виде необходимости поездки в командировки.

«Орган следствия предпримет все необходимые меры, чтобы в кратчайший срок установить картину произошедшего, выяснить причину и условия, способствовавшие произошедшей трагедии. В случае необходимости принять меры для их устранения и завершить расследование уголовного дела», – отметили в СК.

Расследование уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного пунктов «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ ««Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, если они повлекли по неосторожности смерть человека», продолжается. Петербургские следователи также ведут уголовное дело, в рамках которого была изъята документация дома детского творчества.

Напомним, обвиняемый руководитель злополучного похода детей в Хибинах изменил маршрут. Мужчина имел опыт туристических походов, но ни разу не ходил в лыжные походы. Свою вину он не признаёт.

Фото: СУ СК России по Мурманской области