Счетная палата РФ «раскритиковала» крабовые аукционы

По данным аудиторов, аукционы 2019-2020 годов на вылов краба прошли недостаточно эффективно

Счетная палата РФ «раскритиковала» крабовые аукционы

Счетная палата РФ полагает, что крабовые аукционы 2019-2020 годов прошли недостаточно эффективно, несмотря на то, что государство выручило на них 140 млрд рублей.

По данным аудиторов, вместо привлечения в добывающую отрасль новых игроков свои доли на рынке увеличили уже работающие на рынке компании. Так, в конце 2019 года десять лотов стоимостью свыше 38 млрд рублей выиграли компании ГК «Русский краб» Глеба Франка. Также в числе победителей оказались структура Преображенской базы тралового флота, связанной с экс-сенатором от Сахалинской области Александром Верховским, группа «Антей», Северо-Западный рыбопромышленный консорциум.

Кроме того, считают аудиторы, из-за ошибок в расчетах начальные цены лотов были занижены – применительно к измененному в 2020 году общему допустимому улову по крабам на 7,7 млрд рублей, или более чем на 6%.

В ходе проверки Счетная палата обратила внимание на изменение многолетнего механизма предоставления квот на аукционах, сообщается на официальном сайте Счетной палаты РФ. В частности, государство отказалось от так называемого «исторического принципа», согласно которому крабодобывающие компании один раз выкупали квоту на 10 лет и в дальнейшем ее бесплатно продлевали. По новому принципу, который действует с середины 2019 года, 50% ранее распределяемого по «историческому принципу» общего допустимого улова продаются на крабовом аукционе. Компания, предложившая большую цену лота, получала долю квоты на ближайшие 15 лет с обязательством построить в течение пяти лет краболовное судно.

Как сообщал «Би-порт», закон о крабовых аукционах вступил в силу в мае 2019 года. До его принятия представители рыбопромышленной промышленности многократно критиковали новый принцип распределения квот.

В Росрыболовстве заявили, что провели работу по устранению замечаний Счетной палаты.

В ведомстве отметили, что строительство краболовов позволило загрузить небольшие верфи и создало новые рабочие места. А поступившие от аукционов средства также могут пойти и на строительство научно-исследовательских судов, что повысит эффективность отрасли.

Между тем в правительстве обсуждают продажу остальных 50% квот на вылов краба на аукционах в 2023 году, сообщает «Ъ».

Участники рынка ждут, что при возможном втором этапе аукционов в 2023 году стоимость лотов, в том числе и из-за выводов Счетной палаты РФ, станет существенно выше.