Истребители МиГ-31 успешно атаковали сверхскоростную цель на учениях в Арктике

Условный противник был уничтожен с высоты почти 20 тысяч метров

Истребители МиГ-31 успешно атаковали сверхскоростную цель на учениях в Арктике

Впервые в Арктике прошли учения по перехвату гиперзвукового оружия и его носителей. Действующие с Чукотки истребители МиГ-31БМ перехватили за Северным полярным кругом цель, имитирующую бомбардировщик с гиперзвуковыми ракетами, рассказали «Известиям» источники в оборонном ведомстве.

Атака на условную цель была проведена с высоты почти 20 тысяч метров на скорости в 2,5 Маха или более 2,9 тысячи километров в час. «Противник» был уничтожен на дальности в сотни километров.

«В Арктике самое близкое время подлета для американцев, поэтому нам надо держать порох сухим, – считает заслуженный летчик-испытатель полковник Игорь Маликов. – Полеты на Крайнем Севере требуют особой подготовки. Из-за близости к полюсу там другая навигация, поэтому надо быть очень осторожным. К тому же в тех широтах быстро меняется погода, и летчик должен уметь работать в любых метеоусловиях».

А во время крупных мартовских учений пара истребителей МиГ-31БМ впервые выполнила полет к Северному полюсу и обратно с дозаправкой от воздушного танкера Ил-78.