Экологи из Норвегии положительно оценили действия «Норникеля» по сокращению выбросов в атмосферу

Представители Кольской ГМК вместе с норвежскими учёными и общественниками приняли участие в онлайн-семинаре «Pasvikseminaret 2021»

Экологи из Норвегии положительно оценили действия «Норникеля» по сокращению выбросов в атмосферу

Учёные и общественники из Норвегии и России обсудили состояние окружающей среды на приграничной территории. Разговор состоялся в рамках семинара «Pasvikseminaret 2021». Мероприятие ежегодно проводится на базе экологического центра «Свандховд», но в этом году из-за коронавирусных ограничений международная встреча прошла онлайн.

Участие в обсуждении итогов прошедшего года приняли представители Кольской ГМК – заместитель генерального директора по региональной политике и корпоративным проектам Максим Иванов и главный эколог управления экологической безопасности компании Михаил Шкондин. Они рассказали про меры по снижению нагрузки на окружающую среду в Печенгском округе, которые вошли в стратегию развития компании.

Как отметил Максим Иванов, главной новостью 2020 года стало закрытие плавильного цеха в Никеле. Первые тонны файнштейна были получены на комбинате 19 ноября 1946 года, а спустя 74 года там перестали дымить трубы и остановились рудно-термические печи.

У коллег из Норвегии возникло множество вопросов относительно хода закрытия плавцеха, но в рамках семинара они увидели, что мероприятие было проведено в заявленные сроки. По словам иностранных учёных, положительное влияние на природу от проведённых мероприятий наблюдается уже сейчас.

Об улучшении качества воздуха на границы Мурманской области и Норвегии рассказал сотрудник норвежского института исследований атмосферы (NILU) Туре Берглен. Он напомнил, как в 70-80 годы 20 века комбинат «Печенганикель» выбрасывал в атмосферу порядка 400 тысяч тонн диоксида серы. В 90-х годах эта цифра снизилась до 100 тысяч тонн. Сейчас же содержание диоксида серы и тяжёлых металлов в атмосфере на приграничной территории соответствует всем требованиям Норвегии. Эксперт выразил уверенность в том, что выбросы Кольской ГМК будут снижаться и показатель составит 85% относительно 2015 года. Об улучшении экологической обстановки также говорят и исследования учёных, которые занимаются изучением рыб, водных ресурсов и ягод.

«Вопросы качества воздуха решаются в правильном направлении. Мы многие годы говорили об этом и наконец-то проблема решена, выбросы значительно сократились. Это самая отличная презентация, которую я когда-либо представлял!», – подчеркнул сотрудник института исследований атмосферы.

Михаил Шкодин в свою очередь напомнил, что Кольская ГМК укладывалась в требования Женевской конвенции 1979 года по сокращению выбросов кислых газов, но норвежцы всё равно высказывали недовольство. После этого была заказана модель рассеивания загрязнений, которая показала, что 40% выпадающих на территории Мурманской области загрязняющих веществ приносятся из соседних стран. Это происходит за счет так называемого «западного переноса», преобладающего в северном полушарии.

«Эта информация иностранным коллегам не понравилась, потому что заставляла в некотором роде посмотреть в зеркало. Так они играли в одностороннем порядке, а тут оказывается паритет интересов. В связи с пандемией наш диалог на какое-то время прекратился, сейчас, когда эпидемиологическая ситуация стабилизируется, у них появилось желание продолжить разговор. И это не может не радовать», – сказал главный эколог управления экологической безопасности компании.

Представитель экологического центра «Свандховд» Снуре Хакес отметил, что «Норникель» работает над тем, чтобы стать хорошим партнёром в России. У сторон есть множество общих интересов и ключ к тому, чтобы все получилось – хорошая координация, сотрудничество и большая база знаний.

Одной из тем семинара также стала дальнейшая судьба Никеля. Представители Кольской ГМК рассказали участникам про программу социально-экономического развития Печенгского округа и о проектах по развитию альтернативной занятости. Как отметил Максим Иванов, реализуемые «Норникелем», Кольской ГМК и «Второй школой» проекты направлены на сохранение устойчивой социальной ситуации, сохранение кадрового потенциала, достойные выплаты увольняющимся сотрудникам и прекращение выбросов в атмосферу.