К досудебному урегулированию спора с Мурманской таможней трижды прибегли граждане в 2020 году

При этом практика досудебного урегулирования споров имеет ряд преимуществ

К досудебному урегулированию спора с Мурманской таможней трижды прибегли граждане в 2020 году

В прошлом году граждане трижды воспользовались возможностью досудебного урегулирования спора с ведомством, напрямую обратившись в Мурманскую таможню с жалобой на принятые решения при проведении таможенного контроля, сообщила главный государственный таможенный инспектор Мурманской таможни Алла Свешникова.

Практика досудебного урегулирования споров имеет ряд преимуществ. Так, жалоба может быть отозвана заявителем в любой момент до принятия решения. К тому же сроки досудебного разбирательства значительно короче судебного рассмотрения. Кроме того, в определенных случаях есть возможность обращения с устной жалобой, которая рассматривается безотлагательно, и решение по ней принимается незамедлительно. При этом обращение в вышестоящий таможенный орган или к должностному лицу по поводу обжалования решений не требует дополнительных затрат.

«Оперативность разрешения спорной ситуации и возможность определить позицию вышестоящего таможенного органа, пожалуй, главные преимущества практики досудебного урегулирования споров. Срок рассмотрения жалобы составляет один месяц, решение вступает в силу с момента его принятия, а подача жалобы не требует уплаты государственных пошлин», – уточняет начальник правового отдела Мурманской таможни Евгений Романов.

Жалоба в таможенный орган подаётся физическим или юридическим лицом в течение трех месяцев со дня, когда стало известно о нарушении прав, свобод или законных интересов, создании препятствий к их реализации либо незаконном возложении на заявителя какой-либо обязанности. При этом, если жалоба подаётся представителем заявителя, требуется наличие подтверждающих документов с указанием права представителя на обжалование решений в области таможенного дела.

Также юридические и физические лица вправе обратиться в Мурманскую таможню с запросом о причинах и основаниях принятого решения или совершенного действия либо о причинах непринятия решения, бездействия, если это затрагивает права и законные интересы заявителя.