16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
13:47 Среда 17 сентября 2025

Наши гости

Надежда Замятина

Надежда Замятина

Для северных городов наступает время «развилки»

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Алексей Грачиков

Алексей Грачиков

"Стоит выбор – или развитие, или стагнация"

Ольга Вовк

Ольга Вовк

"Не бывает подходящего времени, надо брать и делать"

Антон Зарайский

Антон Зарайский

"Как работает система ОМС: компания «СОГАЗ-Мед» рассказывает о нюансах страховой медицины"

Самые читаемые

Ежемесячные выплаты сотрудникам Росгвардии утвердили в Мурманской области

13:01 – 17 сентября

На продвижение локальных товаров за рубежом Центр поддержки экспорта Мурманской области получит три млн рублей

12:47 – 17 сентября

Полис ОСАГО может подорожать из-за роста автомошенничества

12:34 – 17 сентября

Жительница Умбы убедила своего отца обмануть банк при помощи сувенирных долларов

12:22 – 17 сентября

Запас энергии с утра зависит от завтрака: что нужно есть, чтобы организм заработал на полную катушку — простые продукты многие игнорируют

13:45 – 17 сентября

Улучшает обмен веществ, выводит тяжелые металлы и ускоряет жизненные процессы: польза тыквы + оригинальный рецепт супа — от нутрициолога Натальи Фарисеевой

13:30 – 17 сентября

Роскошная и под стать хозяевам — квартира Боярской и Матвеева: 600 квадратов в старинном особняке

13:15 – 17 сентября

Эксперт ПОРА принял участие в обсуждении особенностей экомониторинга в Арктике

11:48 – 15 апреля 2021

Дискуссия на тему «Комплексная система мониторинга качества окружающей среды» состоялась в рамках Красноярского экономического форума

В Красноярске в рамках экономического форума (КЭФ-2021) состоялась дискуссия на тему «Комплексная система мониторинга качества окружающей среды». В ходе неё обсуждались государственная система экологического мониторинга, системы производственного контроля корпораций, сети измерений научного сообщества и общественных структур.

Как отметил модератор дискуссии, первый заместитель председателя Общественного совета при Минприроды РФ Александр Закондырин, эффективная система экомониторинга должна функционировать в режиме реального времени, полученные данные должны оперативно обрабатываться и открыто предоставляться россиянам. При этом данные должны быть понятны любому человеку также как прогноз погоды. Создание такой системы возможно интеграции данных систем наблюдения нескольких структуры – Роскосмоса, Росгидромета, систем мониторинга регионов страны, корпоративных систем производственного контроля, а также данных научных, экспертных и общественных структур.

Председатель правления Проектного офиса развития Арктики Николай Доронин представил участникам дискуссии особенности экологического мониторинга в Арктике. По его словам, исключительную важность для Арктики представляет развитие сети станций Росгидромета. Сейчас Россия не достигает уровня 80-х годов 20 века по охвату Арктической зоны метеостанциями, но расширить объём изучаемых данных можно при помощи спутников «Арктика-М».

Николай Доронин назвал Арктику кухней погоды, так как макрорегион играет исключительную роль в регуляции климата Северного полушария.

«Именно в нашем полушарии находится 66% суши и проживает 90% населения Земли. Поэтому экологический мониторинг Арктики очень важен не только для России, но и для планеты», – подчеркнул эксперт.

Представитель ПОРА также отметил произошедшие аварии в Норильске и на реке Обь. По его словам, разлив топлива показал важность включения в экомониторинг контроля за растеплением многолетнемерзлых грунтов, а пожар на Оби актуализировал вопрос включения биомониторинга в систему наблюдений.

В ходе обсуждения выступили также и другие эксперты. Так, вице-президент по экологии и промбезопасности ПАО «ГМК «Норильский никель» Станислав Селезнев отметил в качестве примера «корпоративной» системы мониторинга привел автоматизированную систему мониторинга качества воздуха на территории жилой зоны Норильска. Она будет внедрена в портал «Норильск онлайн» и позволит получать непрерывную информацию о качестве атмосферного воздуха города, а также станет базой для дальнейшей разработки социально-ориентированных экологических проектов предприятия.

Вице-президент «Норникеля» по взаимодействию с федеральными и региональными органами власти Андрей Грачев рассказал о намерениях усилить сотрудничество с научным и экспертным сообществом. В качестве примера он привёл сотрудничество с Институтом океанологии им. П.П. Ширшова РАН. По просьбе учёных института Мурманский транспортный филиал «Норникеля» ученых установил на судах компании датчики измерения температуры и солености воды для проведения. Они непрерывно проводят мониторинг изменения толщины, скорости, сроков ледотаяния и ледообразования в Карском море.

Участники дискуссии также обсудили важность оцифровки архивов экомониторинга времен СССР, проведении минимум 2,5 тысяч комплектов измерительных систем в год, а также раскрытии информации не только на государственном, но и на корпоративном уровне.

Посмотреть видео Красноярского экономического форума можно по ссылке.

Лента новостей

Курсы валют

Банк 1 USD 1 EUR
Александровский 81.00 / 84.00 94.50 / 97.00
БАНК «МСКБ» 80.00 / 85.00 95.00 / 101.00
МОРСКОЙ БАНК 82.15 / 85.80 98.00 / 99.00
ПСБ — / — — / —

Первая пятилетка «На Севере жить»

Выбор редакции

Мурманский предприниматель рассказал, как открыть свой магазин

12:30 – 16 сентября

Явка на выборах в Мурманской области составила 24,48%

9:53 – 15 сентября

Два ведомства упразднили в правительстве Мурманской области

9:39 – 15 сентября

Дефицит бюджета Мурманской области планируют увеличить на 4,9 млрд рублей

10:30 – 14 сентября