Эксперт ПОРА принял участие в обсуждении особенностей экомониторинга в Арктике

Дискуссия на тему «Комплексная система мониторинга качества окружающей среды» состоялась в рамках Красноярского экономического форума

Эксперт ПОРА принял участие в обсуждении особенностей экомониторинга в Арктике

В Красноярске в рамках экономического форума (КЭФ-2021) состоялась дискуссия на тему «Комплексная система мониторинга качества окружающей среды». В ходе неё обсуждались государственная система экологического мониторинга, системы производственного контроля корпораций, сети измерений научного сообщества и общественных структур.

Как отметил модератор дискуссии, первый заместитель председателя Общественного совета при Минприроды РФ Александр Закондырин, эффективная система экомониторинга должна функционировать в режиме реального времени, полученные данные должны оперативно обрабатываться и открыто предоставляться россиянам. При этом данные должны быть понятны любому человеку также как прогноз погоды. Создание такой системы возможно интеграции данных систем наблюдения нескольких структуры – Роскосмоса, Росгидромета, систем мониторинга регионов страны, корпоративных систем производственного контроля, а также данных научных, экспертных и общественных структур.

Председатель правления Проектного офиса развития Арктики Николай Доронин представил участникам дискуссии особенности экологического мониторинга в Арктике. По его словам, исключительную важность для Арктики представляет развитие сети станций Росгидромета. Сейчас Россия не достигает уровня 80-х годов 20 века по охвату Арктической зоны метеостанциями, но расширить объём изучаемых данных можно при помощи спутников «Арктика-М».

Николай Доронин назвал Арктику кухней погоды, так как макрорегион играет исключительную роль в регуляции климата Северного полушария.

«Именно в нашем полушарии находится 66% суши и проживает 90% населения Земли. Поэтому экологический мониторинг Арктики очень важен не только для России, но и для планеты», – подчеркнул эксперт.

Представитель ПОРА также отметил произошедшие аварии в Норильске и на реке Обь. По его словам, разлив топлива показал важность включения в экомониторинг контроля за растеплением многолетнемерзлых грунтов, а пожар на Оби актуализировал вопрос включения биомониторинга в систему наблюдений.

В ходе обсуждения выступили также и другие эксперты. Так, вице-президент по экологии и промбезопасности ПАО «ГМК «Норильский никель» Станислав Селезнев отметил в качестве примера «корпоративной» системы мониторинга привел автоматизированную систему мониторинга качества воздуха на территории жилой зоны Норильска. Она будет внедрена в портал «Норильск онлайн» и позволит получать непрерывную информацию о качестве атмосферного воздуха города, а также станет базой для дальнейшей разработки социально-ориентированных экологических проектов предприятия.

Вице-президент «Норникеля» по взаимодействию с федеральными и региональными органами власти Андрей Грачев рассказал о намерениях усилить сотрудничество с научным и экспертным сообществом. В качестве примера он привёл сотрудничество с Институтом океанологии им. П.П. Ширшова РАН. По просьбе учёных института Мурманский транспортный филиал «Норникеля» ученых установил на судах компании датчики измерения температуры и солености воды для проведения. Они непрерывно проводят мониторинг изменения толщины, скорости, сроков ледотаяния и ледообразования в Карском море.

Участники дискуссии также обсудили важность оцифровки архивов экомониторинга времен СССР, проведении минимум 2,5 тысяч комплектов измерительных систем в год, а также раскрытии информации не только на государственном, но и на корпоративном уровне.

Посмотреть видео Красноярского экономического форума можно по ссылке.