Мурманские парламентарии рассказали о разнице между назначением и выбором депутата

В программе «Точка зрения» приняли участие депутаты Мурманской Областной думы Леонид Лукичев и Александр Шестак, а также глава муниципального образования Ловозерский район Виталий Деньгин

Мурманские парламентарии рассказали о разнице между назначением и выбором депутата

Депутаты Мурманской Областной думы Леонид Лукичев и Александр Шестак, а также глава муниципального образования Ловозерский район Виталий Деньгин приняли участие в программе «Точка зрения». Эфир был посвящён одному из самых молодых праздников в России – Дню местного самоуправления. Он отмечается с 2012 года.

В ходе разговора Леонид Лукичёв рассказал про проблемы освоения выделенных средств. По его словам, в последние годы из бюджета региона в муниципальные бюджеты поступают деньги на строительство, развитие, культуру, образование, спорт. Проблема же заключается в том, что не хватает подрядных организаций, которые должны осваивать эти деньги. Работа по данному направлению ведётся.

Участники отметили, что одной из главных обязанностей депутата являются встречи с населением. С одной стороны они упрощают работу представителя власти, а с другой – это накладывает определенную ответственность перед местными жителями. Как отметил Виталий Деньгин, люди тебя узнают и каждый день ставят на контроль: что было сделано, как отреагировал и отработал.

«Встреча депутата лично с жителями, которых он уже знает – это самое важное, потому что даже из небольшого поселка активными будут не так много людей, как нам бы хотелось», – подчеркнул глава муниципального образования Ловозерский район.

При этом если люди замечают изменения вокруг, то они понимают, что могут влиять на жизни своего населённого пункта не с помощью жалоб, а благодаря работе с депутатом.

Александр Шестак рассказал, что местным жителям необходимо научиться брать ответственность за то место, где они живут. По его словам, депутата не выбирают, а назначают.

«Разница в чем: ты приходишь и делегируешь какому-то человеку ответственность за свою жизнь и потом ждешь, что этот человек будет решать за тебя все бытовые и не бытовые вопросы. Но это заблуждение. Депутат местного самоуправления — это сосед, который живет рядом с тобой. Он готов взять на себя ответственность на уровне муниципалитета, но нельзя взять ответственность за жизнь соседей целиком и полностью», – подчеркнул депутат Мурманской областной думы.

Он также подчеркнул, что в последнее время людей, которые принимают активное участие в решении важных для региона вопросов, стало больше. Александр Шестак связал это с активностью народных избранников.

С полной записью программы «Точка зрения» можно ознакомиться по ссылке.