16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
9:29 Воскресенье 6 июля 2025

Наши гости

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Алексей Грачиков

Алексей Грачиков

"Стоит выбор – или развитие, или стагнация"

Ольга Вовк

Ольга Вовк

"Не бывает подходящего времени, надо брать и делать"

Антон Зарайский

Антон Зарайский

"Как работает система ОМС: компания «СОГАЗ-Мед» рассказывает о нюансах страховой медицины"

Геннадий Ильин

Геннадий Ильин

"Глобальное похолодание не станет катастрофой для жителей Мурманской области"

Самые читаемые

Дожди и холод: лето снова не балует тёплой погодой жителей Мурманской области

9:00 – 6 июля

Из Мурманска отменены рейсы в Москву и Нижний Новгород

0:25 – 6 июля

Хлеб родом из СССР: почему он мог храниться неделями и не покрывался плесенью — и как отличается от современного

9:02 – 6 июля

Вкуснее любого торта: пирог с клубникой — за 5 минут

8:31 – 6 июля

Не платите дважды: за какие услуги управляющей компании платить не нужно — эти услуги уже вами оплачены

8:01 – 6 июля

Азбука, кит и Гиперборея: три проекта из Заполярья попали в шорт-лист «Культурного следа»

7:20 – 28 апреля 2021

Всего эксперты отобрали 16 лучших арт-объектов, из которых только пять будут реализованы

Три проекта из Мурманской области вошли в шорт-лист всероссийского конкурса «Культурный след». Всего эксперты отобрали 16 лучших арт-объектов. Участие в конкурсе приняли более тысячи человек из 50 регионов страны.

В городах авторов проектов, вошедших в шорт-лист «Культурного следа», проведут общественные слушания. Те пять проектов, которые получат поддержку, будут реализованы.

Один из арт-объектов из Мурманской области - это скульптура кита. Её автором выступил Андрей Крохин. Он предлагает установить символ бесконечной силы и красоты природы в селе Териберка. Сама скульптура представляет собой макет скелета кита, установленном на латерали на берегу Баренцево моря. Её высота составит 340 см, ширина - от 200 до 400 см, а длина - более 5 метров. Отмечается, что во время прилива будет видна только верхняя часть «кита», а во время отлива к скульптуре можно будет подойти, потрогать, сфотографироваться и даже взобраться на неё. При этом внутрь объекта можно будет зайти или заплыть в безветренную погоду. Рядом с «китом» можно будет проводить спортивные и музыкальные фестивали, например, «Новая жизнь», Кубок мира по Силовому экстриму, заплывы моржей и фотосессии.

Вторым объектом стала «Азбука Кольского полуострова». Автор Алексей Лука предлагает установить большую распахнутую металлическую книгу-азбуку. На её обложке будут размещены контур Кольского полуострова с надписями «Азбука Кольского полуострова» и «На Севере - жить!». На страницах книги – выпуклые буквы, рядом с ними – рельефные изображения предметов, явлений, мифологических и реальных героев, являющихся знаковыми для Кольской земли. Каждая из букв будет связана с Заполярьем. Например, «А» - памятник Алёше, «Б» - белый медведь, «В» - Варзуга, «Г» - гага обыкновенная. Возле арт-объекта предлагается проводить поэтические чтения, литературные премьеры, беседы по истории Кольского полуострова, встречи с краеведами и многое другое.

Елена Макаренко предлагает создать в Ковдоре арт-объект «Звёздное небо Гипербореи». Световой коридор планируют установить на въезде в город в память о путешественниках-первооткрывателях прародины земной цивилизации. В коридоре лики первооткрывателей и гиперборейцев будут переливаться в северное сияние, петроглифы, изображения артефактов, образы гиперборейских животных и птиц. Рядом с объектом предлагают начинать экскурсии по созданным гиперборейским маршрутам, проводить возле него летний фестиваль «Гиперборея», праздник «Гиперборейский Новый Год» и многое другое.

Напомним, одним из победителей прошлого конкурса «Культурный след» стала жительница Полярного Юлия Говера с проектом создания памятника героям книги Вениамина Каверина «Два Капитана». Скульптуры планировали установить в апреле.

Лента новостей