Содержание домов в России может ухудшиться из-за двойного контроля работы «управляшек»

Поправки в законопроект о госнадзоре могут установить двойные штрафы для управляющих компаний за одно и то же нарушение

Содержание домов в России может ухудшиться из-за двойного контроля работы «управляшек»

В России может ухудшиться содержание домов. Причиной станут двойные проверки работы управляющих компаний со стороны государственной и муниципальной инспекции. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на представителей отрасли.

Двойной контроль предполагает поправки правительства РФ в законопроект о госнадзоре, внесенные в Государственную Думу. Письмо с просьбой установить четкие границы в полномочиях контролирующих органов в Минэкономразвития РФ, вице-премьеру Марату Хуснуллину и комитеты Госдумы направил замглавы ассоциации «ЖКХ и городская среда» Дмитрий Гордеев. По его словам, удвоение проверяющих органов приведёт к тому, что управляющие компании могут начать платить штрафы дважды за одно и то же нарушение.

Замглавы ассоциации также считает, что государственный жилищный надзор необходимо оставить ответственным органом за выполнением требований к содержанию общего имущества, государственных и частных квартир. Муниципальный жилконтроль же делать только в отношении требований к муниципальным квартирам.

В Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ сообщают, что ко второму чтению правительство страны подготовило поправки в законопроект. Они установят чёткую границу между жилищным надзором и муниципальным контролем.