Типовую документацию разрешат при строительстве капитальных объектов в стране

Дума приняла законопроект в первом чтении

Типовую документацию разрешат при строительстве капитальных объектов в стране

В первом чтении Госдума приняла законопроект, согласно которому для строительства капитальных объектов, таких, как школы, больницы, жилые дома, можно будет использовать типовую проектную документацию. Типовая проектная документация будет подготовлена с применением экономичных ресурсо- и энергосберегающих архитектурно-планировочных, конструктивных, инженерно-технических, организационно-технологических решений, говорится в пояснительной записке к документу.

В целом, эксперты благосклонно отнеслись к законопроекту, однако указали на нюансы.

Так, президент Института экономики города Надежда Косарева считает, что типовое строительство – хорошее решение, особенно в ситуации с возведением социальных объектов.

А вот архитектор образовательных пространств, архитектор от заказчика кампуса школы «Летово» Надежда Федотова не исключает, что у типовых проектов могут возникнуть проблемы с «тестом на реальность».

«Когда типовые проекты сажают в реальные условия, может всплыть несколько проблем, - сказала она «Известиям». – Не факт, что из списка проектов какой-то подойдет к конкретному месту из-за особенностей рельефа и окружающей архитектуры».

По мнению председателя комитета Торгово-промышленной палаты по предпринимательству в сфере ЖКХ Андрея Широкова, правильнее было бы создать эти типовые проекты для того, чтобы развивать государственно-частное партнерство. И не строить только за бюджетный счет, а брать построенные для государственных нужд здания в аренду у бизнеса.

Напомним, ледовая арена «Метеор» в Мурманске построена благодаря федеральной программе и государственно-частному партнерству. А ее проект как типовой рекомендован другим регионам.

Фото: pixabay.com