Полный запрет на морскую перевалку грузов с судна на судно хотят ввести в России

Однако инициатива носит только рекомендательный характер

Полный запрет на морскую перевалку грузов с судна на судно хотят ввести в России

Ввести полный запрет на морскую перевалку грузов с судна на судно в России. С таким предложением к правительству обратились комиссии Госсовета РФ по направлениям «Экология и природные ресурсы» и «Транспорт».

Напомним, ранее Минтранс разрабатывал законопроект по запрету рейдовой перевалки опасных и вредных веществ, например нефтепродуктов и ядохимикатов. Но в комиссиях Госсовета предложили с 2025 года расширить его и на другие грузы.

«Бесконтрольная перевалка, которая зачастую становится причиной нанесения вреда морской среде, давно назревшая проблема. Предполагается, что перечень таких веществ будет установлен отдельно правительством. Но уже сейчас можно говорить о нефти и нефтепродуктах, ядохимикатах. Новое регулирование позволит серьезным образом повлиять на экологическую ситуацию водных объектов, защитить окружающую среду», – заявила «Известиям» представитель вице-премьера Виктории Абрамченко Марта Галичева.

Тем не менее, по ее же словам, сегодня в стране есть территории, где пока отсутствует необходимая для безопасной перевалки портовая инфраструктура. Поэтому в некоторых специальных районах, перечень которых также будет утвержден отдельно, перевалка будет осуществляться под контролем.

Полного запрета рейдовой перевалки грузов в стране ожидать в ближайшие годы не следует, указанное в протоколе предложение Госсовета носит рекомендательный характер и направлено для обсуждения в перспективе, считает председатель комитета ТПП по природопользованию и экологии Сергей Алексеев.