Целесообразность строительства нового авианосца оценят в Военно-промышленной комиссии

Если будут готовы завод и палубный истребитель, то новый российский авианосец можно будет построить за 10 лет

Целесообразность строительства нового авианосца оценят в Военно-промышленной комиссии

Военно-промышленная комиссия при разработке программы вооружения на 2024-2033 годы оценит целесообразность строительства нового авианосца. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на члена коллегии ВПК, представителя Морской коллегии при правительстве Владимира Поспелова.

В ВПК заявили, что аванпроект корабля уже готов. При этом Военно-морскому флоту страны могут понадобиться три авианосца, среди которых один головной и два серийных.

Владимир Поспелов отметил, что Россия обладает необходимыми технологиями для строительства нового авианосца, но некоторые из них необходимо доработать. В частности, это касается системы взлёта и посадки летательных аппаратов. Кроме того, стоит вопрос разработки перспективного палубного корабельного истребителя.

Если судостроительная верфь и палубный истребитель будут готовы, то новый авианосец может быть построен за 10 лет.

О создании авианосца в России говорят уже много лет. Так, например, в 2012 году главнокомандующий ВМФ РФ адмирал Владимир Высоцкий заявлял, что корабль будет построен после 2020 года. При этом он будет не классическим авианосцем, а нацеленным на космос. В 2019 году главнокомандующий ВМФ Николай Евменов сообщал, что авианосец с атомной энергоустановкой точно будет построен, но не в ближайшей перспективе. Строительство оценивалось в 300-400 млрд рублей.

Напомним, сейчас в составе Военно-морского флота России только один корабль подобного класса - тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов». Он находится на ремонте в Мурманске. Планируется, что на ходовые испытания «Кузнецов» выйдет в 2022 году. При этом его могут оснастить новым радиотехническим комплексом, который ещё не прошёл полномасштабных испытаний.

Фото: Петр Ковалев/ТАСС