Итоги грантового конкурса для собачьих приютов Заполярья подведут 22 июня

В правительстве планируют регулярно проводить встречи по проблемным вопросам с зоозащитниками

Итоги грантового конкурса для собачьих приютов Заполярья подведут 22 июня

В Мурманской области 22 июня подведут итоги конкурса грантов для некоммерческих приютов для бездомных животных. Об этом говорится в требованиях к участникам, опубликованных на сайте комитета по ветеринарии региона.

«Нам важно поддержать именно некоммерческие организации, которые относятся к вопросу содержания бездомных животных максимально ответственно», - отметила вице-губернатор Ольга Кузнецова. На заседании рабочей группы в правительстве обсуждались проблемные вопросы обращения с бездомными животными.

В детализированных требованиях к участникам грантового конкурса, с которым ознакомился «Би-порт», говорится, что приоритет будет отдан тем, чей приют располагается на территории Североморска, Апатитов, Кировска, Мончегорска и Оленегорска. Конкурсная комиссия добавит им 10 баллов. Участникам других муниципалитетов по этому показателю баллы начисляться не будут.

При рассмотрении заявки учтут и вклад некоммерческой организации в создание дополнительных мест для содержания бездомных животных. Если его размер составляет 50% или больше - комиссия добавит участнику пять баллов. Если от 20% до 50% - три балла.

Напомним, заявки от некоммерческих приютов принимают в региональном комитете по ветеринарии до 11 июня включительно. В общей сложности на гранты организациям выделено 3,5 млн рублей.

На прошедшей встрече под председательством заместителя губернатора Ольги Кузнецовой зоозащитники сообщили, что подрядчики, которые занимаются отловом животных, не соблюдают обязательства по стерилизации и проверке собак на агрессивность.

«Комитету по ветеринарии поручено в максимально краткие сроки проработать этот вопрос с учетом предложений жителей. А такие встречи будем проводить регулярно», - сказала Ольга Кузнецова.

Напомним, 19 мая был опубликован официальный документ, который вносит изменения в правила проверки на агрессию бездомных животных в Заполярье. Теперь у собак и кошек будут внимательнее проверять наличие немотивированной агрессии.

Фото: pixabay.com