Количество пожаров, число погибших и пострадавших от огня людей возросло в Заполярье

Большинство такого рода ЧП случается в жилом секторе

Количество пожаров, число погибших и пострадавших от огня людей возросло в Заполярье

В Мурманской области в этом году в сравнении с аналогичным периодом прошлого года возросло количество пожаров, число погибших и пострадавших от огня людей. Большинство ЧП такого рода приходится на жилой сектор.

«Большая часть случаев - возгорания мусора на лестничных площадках, в мусоропроводах и подвалах», - сообщает министерство информационной политики.

Статистику привели сотрудники регионального ГУ МЧС на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации ЧП и обеспечению пожарной безопасности. Напомним, в мае они проводили встречу с руководителями управляющих компаний и дали им ряд рекомендаций.

Больше чем вдвое выросло количество пожаров на открытой территории населенных пунктов, почти наполовину - в бесхозных зданиях.

«Обращаюсь к жителям нашей области - пожалуйста, будьте аккуратны с огнём, как в жилом секторе, так и на открытых пространствах и, конечно, в лесах», - сказал губернатор Андрей Чибис на заседании.

Особое внимание на бесхозные строения он попросил уделить главам муниципалитетов. Они должны быть под контролем: у детей и взрослых не должно быть возможности попасть внутрь.

По данным министерства информационной политики, в жилищах северян с ОВЗ и многодетных семей, живущих в деревяшках, поэтапно устанавливаются автономные дымовые пожарные извещатели.

Сейчас рассматривается возможность оснастить такими датчиками все места проживания многодетных семей, получающих меры соцподдрежки. Задачу планируют поручить муниципалитетам.

На заседании комиссии был рассмотрен вопрос пожарной безопасности мест летнего отдыха детей. Отмечается, что все объекты полностью соответствуют необходимым требованиям.

Напомним, в Мурманской области летом проведут оперативно-профилактическую операцию «Костёр». Это необходимо для того, чтобы предупредить, выявить и пресечь нарушения требований пожарной безопасности в лесах.