16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
17:18 Вторник 3 августа 2021

«Понеслось»: экомарафон в шестой раз объединил волонтёров Заполярья

7:44 – 15 июня

В этом году его участниками стали 130 команд, более тысячи человек в Москве, Саратове, Красноярске, Норильске, Чите и, конечно, Мурманской области

Люди, объединённые общими идеями и энергией, могут в сотни раз больше. Под таким девизом в минувшие выходные стартовал шестой экологический марафон «Понеслось». Это флагманский проект Норникеля, призванный объединить не только сотрудников компании, но и всех неравнодушных граждан для реализации проектов в своих городах. В этом году его участниками стали 130 команд, более тысячи человек в Москве, Саратове, Красноярске, Норильске, Чите и, конечно, Мурманской области.

«В этом году был побит рекорд по числу команд-участников. Всего 57 команд зарегистрировались от Мончегорска и Печенгского округа. Это 470 волонтёров, которые захотели принять участие и присоединиться к движению», - рассказала журналистам региональный координатор корпоративного волонтёрского движения «Комбинат добра» Ольга Горчакова.

В Заполярье старт марафону был в любимом волонтёрами месте - Лапландском заповеднике, который является давним партнёром волонтёрского движения. Силами активистов здесь, например, строились и восстанавливались экологические тропы. Экология - не единственное направление, которым занимаются волонтёры. В рамках марафона реализуются проекты в сфере спорта, благоустройства, социальной помощи.

Кто-то приходит на экомарафон с уже сформированными идеями в голове и единомышленниками. Другие имеют только желание присоединиться, а команду и проект выбирают уже на месте. Заместитель начальника технического отдела по перспективному развитию рудника в Заполярном Диана Арыштаева в рядах волонтёров оказалась по приглашению друзей. Она легко и с удовольствием включается в любой проект, вне зависимости от его направленности. Так, в прошлом году ей доводилось заниматься ремонтом экотропы в Лапландском заповеднике и создавать площадку для выгула собак в Заполярном.

«Когда заканчиваю очередной проект, как и каждый волонтёр, я испытываю гордость за то, что удаётся привнести в мир что-то хорошее. В любой работе всегда возникают подводные камни, но преодолевая их, ты ещё больше начинаешь устремляться к поставленной цели», - рассказала Диана Арыштаева.

Лаборант контрольно-аналитического цеха КГМК из Заполярного Юлия Быстрова также случайно присоединилась к волонтёрскому движению. Когда-то её попросили нарисовать логотип для проекта и пригласили в команду. Ей понравилось, и так она пришла к созданию своей собственной группы единомышленников.

«Среди реализованных проектов - больничный сквер на месте старой баскетбольной площадки. Разбили там клумбу, сделали дорожки, скамейки. Проводим акцию «Моя собака - горожанин» о культуре поведения хозяев домашних животных. В этом году планируем почистить озеро за городом», - говорит Юлия Быстрова.

Она добавила, что люди видят успех команд и присоединяются к ним в новых проектах. С ней согласна ведущий специалист департамента промышленной безопасности Кольской ГМК Алёна Цветкова. По её словам, люди приходят в волонтёрство двумя путями. Одни за счёт внутренней мотивации и желания менять мир, другие за счёт мотивации внешней, когда лично видят результат при достижении целей.

«Мне нравится быть участником изменений, которые происходят в нашей жизни сейчас, возможность менять мир вокруг себя. Работа не простая и требует много сил и времени. Но когда мы видим результат нашей деятельности, это воодушевляет», - сказала Цветкова.

Волонтёром Алёна стала в 2018 году, и занимается этим практически каждый день. Сейчас мы в рамках программы «Мир новых возможностей» они заканчивают строительство дома волонтёров в Мончегорске, территорию которого в последующем предстоит благоустраивать. В прошлом год был построен «Мыс мечты», который также будет благоустроен в этом году.

С июня по октябрь марафонцев ждут экологичные и деловые игры, проектные и волонтерские мастерские, создание эко-проектов, а также целая палитра других ярких, интересных и полезных активностей. Активностей и задач хватает. И порой возникает вопрос: почему люди приходят и занимаются волонтёрской деятельностью?

«Мы у людей спрашивали, почему вы приходите, почему вы тратите на волонтёрскую деятельность своё свободное время. Вместо того, чтобы лежать на диване, вы копаете, метёте, строите - делаете большие дела. В основном люди отвечают, что это их желание сделать вклад в жизнь города, в экологию. Большие дела начинаются с маленьких», - делится Ольга Горчакова.

По традиции победители «Понеслось-2021» получат сертификаты от «Норникеля» номиналом 50 000, 100 000 и 150 000 рублей на командообразующие и благотворительные цели, а лидеры волонтерских команд встретятся на Экослете «Инженеры добрых дел».

Фоторепортаж из Лапландского заповедника, где состоялся старт экологического марафона, смотрите на нашем сайте.

Лента новостей