16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
17:02 Вторник 27 июля 2021

Ко Дню памяти и скорби 78 мероприятий планируют в Мурманской области

12:50 – 15 июня

Однако их проведение всецело зависит от эпидемиологической обстановки

Начиная с 15 июня и заканчивая 22 июня - Днем памяти и скорби, в Мурманской области проведут 78 мероприятий, приуроченных к 80-й годовщине начала Великой Отечественной войны. Об этом на оперативном совещании в правительстве региона рассказал председатель комитета молодежной политики Мурманской области Егор Хаценко.

По его словам, в 9 муниципалитетах в рамках международной акции «Сад памяти» высадят более 2 тысяч саженцев сосны, ели, рябины, черемухи и сирени. А 17 июня в Мурманске пройдет торжественная церемония переноса Вечного огня на временную горелку, пока будет проводиться профилактика устройства, обеспечивающего его стабильное горение. А после завершения работ Вечный огонь вернут на мемориал.

В 4 утра 22 июня в Мурманске и Оленегорске у памятников защитников Заполярья будут зажжены свечи памяти. Продолжая традицию прошлого года, акция «Свеча памяти» пройдет и в онлайн-формате путем зажжения виртуальных свечей на сайте деньпамяти.рф.

«Также в День памяти и скорби во всех муниципалитетах региона пройдет акция «Марафон памяти». Она включает торжественные митинги, возложение цветов к памятникам и могилам фронтовиков, погибших в годы Великой Отечественной войны», – отметил Егор Хаценко.

Кроме того, в рамках международного культурно-исторического проекта «V-кино» будут показаны фильмы международного кинофестиваля «Северный Характер», посвященные подвигу солдат и тружеников тыла в годы Великой Отечественной войны.

В 12.15 22 июня жители Мурманской области присоединятся к общероссийской минуте молчания в знак памяти по всем погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Как сообщал «Би-порт», традиционное шествие «Бессмертного полка», которое должно было состояться 24 июня, проводиться не будет. Причиной отмены мероприятия в классическом варианте стала эпидемиологическая ситуация в стране.

«24 июня было запланировано шествие «Бессмертного полка» в режиме офлайн. К сожалению, с учетом ухудшения ситуации с коронавирусом, и на федеральном уровне, и на региональном принято решение шествие отменить. Что касается других мероприятий, решение о возможности их проведения будем принимать в зависимости от анализа эпидемической ситуации в течение ближайшей недели», – подчеркнул глава региона Андрей Чибис.

Лента новостей