16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
4:46 Четверг 5 августа 2021

Экологические издержки предприятий могут повысить цену на бензин в России

8:15 – 21 июня

Все дело в стоимости датчиков автоматического контроля вредных выбросов

За установку на предприятиях датчиков автоматического контроля вредных выбросов в атмосферу предприятиям в России придется заплатить 300 млрд рублей. Об этом говорят расчеты, выполненные Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП). Эксперты полагают, что в этой ситуации между властью и бизнесом необходим компромисс. Иначе неподъемные экологические издержки вынудят уйти с рынка ряд предприятий. А это может обернуться повышением цен, например, на бензин.

По правительственному постановлению от 2019 года, крупные предприятия, занимающиеся нефтепереработкой, добычей полезных ископаемых, химическим производством, должны оснастить объекты такими системами в течение четырех лет после получения комплексных экологических разрешений (КЭР).

Так, 300 наиболее крупных предприятий должны получить разрешения в срок до 31 декабря 2022 года, все остальные той же степени опасности — до 31 декабря 2024-го.

«Однако под непосильные экологические издержки попадут и небольшие, независимые от крупных корпораций, нефтедобывающие и газодобывающие предприятия, а также небольшие НПЗ, металлургические заводы, предприятия металлообработки», - сообщила «Известиям» заместитель руководителя ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова.

По ее словам, в этой ситуации они или закроются или продадут свой бизнес крупным корпорациям. А это может привести к повышению цен, в том числе и на бензин.

Поэтому необходим компромисс между бизнесом и властью, достичь которого вполне реально, отмечает ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов.

«Необходимо, чтобы эти расходы были поделены между компаниями и государством, - заключил эксперт. - И совершенно не обязательно, чтобы это было прямое выделение бюджетных средств. Это может быть оформлено в виде предоставления различных льгот бизнесу, уменьшения экологических платежей и др.».

Фото: РИА Новости/Денис Гришкин

Лента новостей