16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
3:45 Пятница 6 августа 2021

Андрей Гурьев: «От мечты до продукции проходит четыре года. Стройка - три и год на мечту»

13:45 – 22 июня

Генеральный директор ФосАгро рассказал об инвестиционных планах компании после 2025 года

Тема инвестиций стала одной из ключевых в интервью главы ФосАгро Андрея Гурьева информационному агентству «Интерфакс», которое он дал на полях Петербургского международного экономического форума. По словам главы российского агрохимического гиганта, компания уже сегодня готовит корректировку стратегии развития компании до 2025 года и думает над тем, каким направлениям будет необходим импульс развития в новом инвестиционном цикле.

«Мы корректируем нашу стратегию до 2025 года, на Дне инвестора осенью расскажем про рыночные предпосылки ее изменения, и после утверждения самой стратегии на совете директоров в конце этого или начале следующего года представим ее инвесторам, - рассказал Андрей Гурьев. - Сейчас мы смотрим, как улучшить нашу самообеспеченность сырьем, в первую очередь аммиаком, но думаем и про другие сырьевые позиции - серную кислоту, сульфат аммония. Смотрим также на фосфорные, комплексные удобрения, нишевые специальные продукты - те же жидкие удобрения».

По словам главы ФосАгро, сейчас ведутся работы над технико-экономическим обоснованием этих проектов и особые надежды в компании связывают с реализацией инициативы российского правительства по устранению избыточных требований при строительстве. Если они будут приняты, капитальные вложения компании в новые инвестпроекты могут значительно сократиться.

«Мы рассматриваем две площадки под инвестиции в азотном направлении. Это Череповец, потому что там есть готовая инфраструктура, и площадка в Волхове. Волхов сегодня - это уже большой завод, миллионник, с хорошей логистикой, порт Усть-Луга практически рядом. Там ложится строительство еще аммиака с карбамидом», - рассказал Андрей Гурьев, отвечая на вопрос о том, где могут появиться новые производства компании.

При этом глава ФосАгро подчеркнул, что эти проекты готовятся к реализации после 2025 года, уже в новом инвестиционном цикле, когда текущие проекты развития будут завершены. «Потому что от мечты до продукции проходит четыре года. Стройка - три и год на мечту», - пояснил Андрей Гурьев.

Лента новостей