16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
19:35 Пятница 30 июля 2021

Впервые в России диагностику дорог в регионе выполнит инновационная передвижная лаборатория «Эскандор»

10:20 – 14 июля

Дорожная лаборатория также создаст «цифровой двойник» дорог в Мурманской области

В Мурманскую область прибыла инновационная передвижная дорожная лаборатория «Эскандор». Ее произвели в главном отраслевом научном центре – ФАУ «РОСДОРНИИ». Лаборатория установлена на шасси «Камаза», это позволяет вести в движении непрерывную диагностику состояния трассы.

Мурманская область стала пилотным регионом, где дорожная лаборатория станет диагностировать региональные автодороги и дорожную сеть областного центра – всего более 1,5 тысячи км. Помимо этого, лаборатория создаст «цифровой двойник» автомагистралей Заполярья. Полученные данные помогут проанализировать потребность дорожного полотна в своевременном ремонте.

«Первый регион, где такая лаборатория работает, — это Мурманская область. Мы первыми в стране проводим высокотехнологичный анализ наших дорог. В этом году мы выполняем гигантский объём ремонтных работ на муниципальных, региональных и федеральных трассах», - отметил губернатор Мурманской области Андрей Чибис.

Оценив дорожную лабораторию «Эскандор», глава региона посмотрел, как идет ремонт дорог в областном центре в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные дороги».

На Северном проезде и на улице Буркова уже полностью уложен асфальт, в то время как на улицах Коминтерна и Володарского работы ещё в разгаре.

По мнению Андрея Чибиса, несмотря на увеличение объёмов ремонта, в этом сезоне срывов по срокам практически нет.

«Контракты по дорожным ремонтам были разбиты на этапы, и за каждый этап, если есть нарушения, выставлялись штрафные санкции. Корректно проведенные торги также создали конкуренцию на городском рынке. Более того, мы начали выполнять ремонты опережающими темпами, и уже сейчас идут работы, запланированные на 2022 год. При этом федеральный центр выделил дополнительные деньги, и вместе с получившейся экономией они будут направлены на ремонт дорог в Мурманске и региональных трасс. То, что происходит в этом году, радикально лучше, чем это было в прошлом», - рассказал Андрей Чибис.

Отдельно глава региона затронул состояние мурманских тротуаров. По словам Андрея Чибиса, до осени городская администрация Мурманска должна провести инвентаризацию тротуарной сети, отремонтировать одну часть тротуаров в рамках нацпроекта, а другую - за счёт средств, выделяемых Мурманску из регионального бюджета на исполнение функций административного центра области.

Лента новостей