16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
10:54 Четверг 5 августа 2021

Путешественников Заполярья призывают беречь природу на полуостровах Средний и Рыбачий

14:17 – 14 июля

Автомобильные стоянки в местах массового посещения уже уничтожили дёрн

Профессиональная ассоциация заполярных гидов на своей официальной странице «ВКонтакте« «Арктические гиды/Профессиональная ассоциация» обратилась к путешественникам с просьбой беречь природу в местах массового посещения у мыса Кекурский, у скал Два Брата и на территории до Рыжих Камней.

«Многие туристы паркуют автомобили на дёрне у скал, разбивают там лагеря, чем наносят непоправимый ущерб уникальному тундровому ковру, состоящему из десятков растений, кустов брусники, вороники и морошки, скреплённых стволами карликовых берёз, - отмечают в ассоциации заполярных гидов. - Ещё три года назад скалы мыса Кекурский, Два Брата и скалы Среднего были окружены радующими глаз зелёными полянами. Теперь мы видим незаживающие раны от колёс автомобилей, квадроциклов и мотоциклов».

Такое потребительское отношение приведет к потере прекрасных природных памятников на полуостровах Средний и Рыбачий. Но если сейчас люди перестанут наносить ущерб природе, то есть надежда, что на этих местах растительный ковёр восстановится за несколько лет.

Заполярные гиды просят соблюдать простые правила. Они просят избегать парковки на дёрне, а оставлять автомобиль на обочине или гальке, не разбивать лагерь в местах массового посещения. Также нельзя разводить костры на дёрне, а лучше использовать старые костровища, но не сжигать пластик, алюминиевые банки. Вывозить свой и чужой мусор.

Лента новостей