16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
17:09 Вторник 28 сентября 2021

Зоозащитники выступили за ужесточение наказания священнику, который застрелил собаку в Кировске

12:38 – 1 августа

Производство по уголовному делу было прекращено судом, мужчине назначили штраф в размере 15 тысяч рублей, но прокуратура подала жалобу

Неравнодушные северяне подписывают петицию об ужесточении наказания бывшему настоятелю храма Успения Пресвятой Богородицы, который застрелил собаку в Хибинах. По данным на 1 августа 12:30, её подписали 300 человек.

Автором петиции выступила Ольга Александрова. Она отмечает, что по результатам предварительного заседания производство по уголовному делу прекращено и священнику назначили наказание в виде штрафа в размере 15 тысяч рублей. Прокурор подал апелляционное представление и суд принял жалобу.

В петиции подчёркивается, что действия священника нанесли ущерб репутации Кировска как туристического центра Мурманской области. Суд просят учесть то, что убитая собака характеризовалась положительно и не представляла никакой угрозы. При этом, по словам автора, священник был замечен в баре даже в пост, а его сын неоднократно колол собаку лыжными палками.

«Как стало известно из общения с родителями непосредственных свидетелей происшествия (а именно детей до 14 лет), то священник не раскаялся в своем деянии, до сих пор не принес публичных извинений, и всячески пытается уйти от ответственности и получить смягчение наказания», – отмечается в петиции.

Зоозащитники просят суд применить к священнику наказание согласно ч.2, ст. 245 УК РФ «Жестокое обращение с животными». В таком случае убийце собаки грозит штраф в размере от 100 тысяч до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период от одного года до двух лет, исправительные работы на срок до двух лет, принудительные работы на срок до пяти лет, либо лишение свободы на срок от трех до пяти лет.

Как сообщал «Би-порт», убийство собаки произошло в апреле 2021 года на горнолыжном склоне в Хибинах. Подозреваемый выстрелил из ружья в животное по кличке Фрося. Собака скончалась на месте. При этом рядом занимались воспитанники детских горнолыжных школ и видели расправу. После огласки в СМИ подозреваемого в убийстве собаки священника освободили от должности настоятеля храма Успения Пресвятой Богородицы, а затем завели на него уголовное дело.

Лента новостей