16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
5:40 Суббота 25 сентября 2021

Скоро на свободу могут выйти 11 осужденных на смертную казнь

14:15 – 5 августа

Благодаря мораторию смертный приговор им заменили на 25 лет лишения свободы

Приговор о смертной казни в России привели в исполнение осенью 1996 года. Одним из последних казненных был серийный убийца, известный под прозвищем Фишер. Жертвами маньяка Сергея Головкина, по материалам суда, стали 11 мальчиков. Большинство преступлений он совершил в подвале личного гаража, где истязал, насиловал и убивал детей, а после расчленял их трупы. В конце ноября 1995 года президент России Борис Ельцин отклонил его прошение о помиловании.

Правда, затем суды продолжали еще несколько лет выносить решения о смертной казни, которые не были исполнены из-за моратория, введенного в России 16 апреля 1997 года.

Затем смертную казнь для осужденных заменили на пожизненное заключение.

"А замена на 25 лет назначалась тем, у кого, по мнению комиссии, были какие-либо смягчающие обстоятельства. К примеру, необоснованное назначение смертной казни или идеальное поведение", - прокомментировал "Известиям" криминолог Яков Гилинский.
И таковых на сегодняшний день 11 человек. В ближайшие два года истекает срок их 25-летнего заключения, и они могут выйти на свободу. Всего же в исправительных колониях особого режима для осужденных к пожизненному сроку содержатся 538 осужденных, которым смертная казнь в порядке помилования была заменена на пожизненное лишение свободы.

Лента новостей