16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
16:25 Понедельник 27 сентября 2021

Сортировку и раздельный сбор мусора обсуждали участники российско-финляндского проекта

15:34 – 20 августа

В онлайн-вебинаре участвовали представители Минэнерго и ЖКХ Мурманской области

В рамках реализации российско-финляндского проекта "Устойчивое управление отходами" состоялся очередной онлайн-вебинар по вопросу организации муниципальной системы управления отходами в Финляндии. В обсуждении поднятых тем участвовали представители Минэнерго и ЖКХ Мурманской области.

На онлайн-вебинаре освещались механизмы формирования экологичной системы обращения с отходами на территории Финляндии. Зарубежные коллеги отметили приоритетность построения экономики замкнутого цикла и минимизации экологического ущерба при использовании отходов в качестве альтернативного источника тепловой энергии. Большое внимание уделялось организации раздельного сбора ТКО.

Сейчас в правительстве региона прорабатываются подходы к организации раздельного накопления ТКО в регионе, созданию необходимой коммунальной инфраструктуры.

Как сообщал "Би-порт", с августа 2019 года в Полярных Зорях реализуется пилотный проект по раздельному накоплению бумаги, пластика, стекла. Помимо традиционных баков для смешанного мусора, рядом появились специальные для сортировки отходов по типу - стекло, бумага и пластик.

Напомним, в марте этого года в качестве эксперимента сетками для сбора пластика были оборудованы 75 контейнерных площадок в Североморске. И менее чем за месяц удалось собрать партию 10 тонн ПЭТ бутылок, которые были направлены на переработку на Тверской завод Вторичных Полимеров.

Кроме того, около 300 сетчатых контейнеров для сбора пластиковых отходов появятся в Мурманске в ближайшее время. Точки сбора оборудуют во дворах областного центра. Предполагается, что их установка завершится в ноябре 2021 года.

Также в этом году в Мурманске, Коле и Мурмашах стартует проект "Бумажная помощь", в его рамках планируется организовать сбор макулатуры в специально установленные на территории общественных пространств экомодули. Все денежные средства, вырученные от реализации собранных вторичных материальных ресурсов, будут направляться на лечение и реабилитацию детей с тяжелыми заболеваниями.

Лента новостей