16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
14:52 Четверг 16 сентября 2021

У мурманских прибрежников появились основания для заявки на промысел в Росрыболовство

12:11 – 23 августа

Михаил Мишустин подписал распоряжение, разрешающее первичную обработку рыбы в море

Перечень видов рыбной продукции, допустимых для производства при прибрежном рыболовстве, утвердил своим распоряжением премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

С 17 августа на судах прибрежного лова разрешено изготавливать живую и охлажденную морскую рыбу, печень и молоки рыбы свежие или охлажденные, а также моллюсков и других водных беспозвоночных в живом свежем и охлажденном виде.

О своевременности правительственного документа Nord-News рассказал председатель правления ассоциации прибрежных рыбопромышленников Северного бассейна Валентин Балашов. По его словам, если бы не это распоряжение, мурманский порт потерял бы примерно 35 судов (клиентов), лишился бы части работы.

"Каждый год до 1 сентября рыбопромышленники, желающие ловить треску и пикшу в Баренцевом море в режиме прибрежного рыболовства с обязательной доставкой уловов в свежем и охлажденном виде в Мурманск, должны подать заявку в Росрыболовство. За это они получат 20% добавки к своей квоте. До этой даты оставалось 9 дней. Если бы это распоряжение не вышло сейчас, то прибрежное рыболовство в Мурманской области перестало бы существовать. Прибрежный флот, вероятнее всего, как и промышленный флот, ушел бы работать к норвежским берегам", - пояснил информагентству Валентин Балашов.

Как сообщал "Би-порт", поправки в закон о прибрежном рыболовстве приняты депутатами Госдумы в трех чтениях еще в середине июня. Документ был рассмотрен в Совете Федерации, а затем подписан президентом страны. На внесение изменений в закон "О рыболовстве" ушло около года. При этом только в 2020 году более 7,5 тысяч тонн квоты на треску и пикшу остались неосвоенными. В денежном выражении потери исчислялись в 700-800 млн рублей.

Лента новостей