16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
20:55 Суббота 16 октября 2021

Процедура получения некоторых мер соцподдержки станет проще с 2022 года

16:07 – 24 сентября

Изменения затронут незастрахованных граждан с детьми, инвалидов с ОСАГО и репрессированных

Власти планируют упростить процедуру получения ряда мер соцподдержки. В их числе пособия для неработающих женщин и жен военнослужащих, имеющих детей, и выплаты компенсаций по ОСАГО инвалидам. Об этом сообщают “Известия”.

Предполагается, что с 1 января 2022 года 17 мер соцподдержки перейдут от Роструда и региональных органов соцзащиты Пенсионному фонду России. Эту информацию подтвердил замминистра труда и соцзащиты Алексей Скляр. По его словам, такие изменения позволят обходиться без сбора справок, а в некоторых случаях меры поддержки будут назначаться проактивно.

Изменения затронут четыре категории лиц. Первая – граждане с детьми, не подлежащие обязательному страхованию. Вторая – компенсации страховой премии инвалидам по ОСАГО. Третья – компенсации и выплаты гражданам, подвергшимся воздействию радиации. Четвертая – компенсации подвергшимся репрессиям и впоследствии реабилитированным лицам.

“Возможность подавать заявление и документы на получение господдержки через портал госуслуг особенно важна для регионов. И возможности ПФР позволяют это делать. Однако для того, чтобы идея не была дискредитирована, очень важно усовершенствовать цифровую платформу. Мы все прекрасно помним, какие сбои были на “Госуслугах” при подаче заявлений на выплаты семьям с детьми”, – прокомментировал научный руководитель Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

Лента новостей