16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
16:21 Среда 20 октября 2021
30 и 31 октября в гипермаркете ЛЁД при покупке любой шубы вторая в подарок

Новая система гиперзвукового оружия появится в России

17:52 – 7 октября

“Личинка-МД” будет летать в пять раз быстрее скорости звука

Новая система гиперзвукового оружия создается в России – изделие производится в рамках опытно-конструкторской работы “Личинка-МД”. На данный момент массогабаритные макеты оружия находятся на этапе наземных отработок, сообщают “Известия”.

Военный эксперт Дмитрий Корнев предполагает, что буквы в названии ракеты означают боеприпас малой дальности. По словам Корнева, “малой” ее можно считать только по сравнению с другими гиперзвуковыми образцами, летящими на тысячу и более километров. Скорость ракеты превысит скорость звука в пять и более раз – то есть составит 8-10 махов. “Личинка-МД” может быть заменой противокорабельному оружию для оперативно-тактической авиации – такому как сверхзвуковая ракета Х-31. Оружие станет практически неуязвимым для современных систем противовоздушной и противоракетной обороны.

Роль двигателя в ракете выполняет так называемое “изделие 70”, разрабатываемое тураевским машиностроительным конструкторским бюро “Союз”. Организация специализируется на энергоустановках для сверхскоростных ракет. Прямоточный воздушно-реактивный двигатель используется во многих системах вооружений – в том числе в комплексе “Гремлин”. Сейчас он проходит испытания огнём.

Известно, что боевой припас оснатит истребитель-невидимку СУ-57. Предполагается, что небольшие размеры и вес позволят подвесить несколько ракет на каждый самолет.

Лента новостей