16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
6:04 Вторник 19 октября 2021

Около 800 обращений зарегистрировали в мурманской полиции о недобросовестном содержании и выгуле собак

17:00 – 11 октября

Граждане в основном жалуются на собак, реже - на кошек

В комитет по ветеринарии Мурманской области за девять месяцев текущего года поступило около 800 материалов из полиции, затрагивающих вопросы содержания и выгула собак. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

Северяне преимущественно жалуются на домашних собак, которые ночным лаем мешают отдыху жильцов и бегают без поводка или намордника. Жалобы на владельцев кошек поступают реже, но при этом они являются существенными.

"Суть этих обращений представляет настоящие проблемы для людей, живущих по соседству с квартирами, где содержатся животные. Как правило, жалуются на владельцев кошек, которые [...] заводят животных, чья численность измеряется десятками. В этих домах не знают про стерилизацию, и мы встречаем случаи, когда в квартире живут пять поколений животных", - рассказали в веткомитете.

В министерстве контролируют соблюдение законодательства в области обращения с животными в приютах. По разным основаниям за девять месяцев было проведено семь проверок. Отмечается, что ни один проверенный объект не соответствовал предъявляемым требованиям. Поэтому по итогам проверок владельцам приютов выданы предписания.

Приют в Мурмашах находится под пристальным вниманием специалистов комитета, отмечают в пресс-службе. За девять месяцев в нем было проведено пять проверок, в четырех из них были выявлены нарушения.

"Вместе с тем в текущем году в приюте отмечена большая работа по исправлению ситуации: введено в эксплуатацию новое карантинное отделение, демонтированы уличные вольеры, ветеринарно-санитарное состояние объекта улучшилось, запланировано бурение скважины", - добавили в веткомитете.

Специалисты направили в администрации муниципальных образований около 120 заявок на проведение отлова безнадзорных собак и кошек. Лидером по числу жалоб остается Мурманск, куда адресовано более 70 заявок, на втором месте - Мончегорск и Апатиты, сместившие Кандалакшу на третье.

Ранее "Би-порт" сообщал, что в правительстве Мурманской области перераспределили субвенции на отлов и содержание безнадзорных животных.

Лента новостей