16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
2:53 Вторник 26 октября 2021
30 и 31 октября в гипермаркете ЛЁД при покупке любой шубы вторая в подарок

Мурманск вошел в перечень городов, претендующих на господдержку

14:55 – 12 октября

Он и еще 130 субъектов считаются опорными пунктами Российской Арктики

Мурманск и еще 130 населенных пунктов Арктический зоны РФ могут претендовать на меры государственной поддержки. Они считаются опорными для Российской Арктики. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заместителя директора по вопросам регионального развития информационно-аналитического центра Государственной комиссии по вопросам развития Арктики Максима Данькина.

По словам Данькина, Мурманск, Архангельск, Надым, Нарьян-Мар, Норильск, Ноябрьск, Новый Уренгой и Тарко-Сале – абсолютные лидеры по числу выполняемых функций, поэтому они могут претендовать на широкий спектр мер поддержки.

"Важно понимать, что именно города в Арктике служат центрами обеспечения здоровья и качества жизни в целом, сохранения и развития культуры, в том числе коренных малочисленных народов Севера", – прокомментировал Максим Данькин.

Выделением опорных пунктов занимались информационно-аналитический центр Госкомиссии и институт регионального консалтинга. Всего было проанализировано 256 населенных пунктов по 57 критериям – учитывались пункты с населением более 500 человек. Среди критериев были размещение медицинских и образовательных учреждений, логической инфраструктуры и близость к месторождениям, на освоение которых выданы лицензии.

Выбранные населенные пункты сгруппировали по специализации, что в будущем позволит выработать конкретные меры господдержки. Транспортно-логистическим центрам помогут в организации системы мультимодальных перевозок, расширении пропускной способности транспортных узлов, обеспечении безопасной и высококачественной связью, ремонте и строительстве дополнительных взлетно-посадочных полос и пересадочных узлов. Минерально-сырьевым центрам посодействуют в создании новых ВУЗов и колледжей, размещении экспериментальных площадок и испытательных лабораторий, специализированных центров сбора и обработки данных. Если город входит в несколько категорий, он может претендовать на получение пакетов господдержки.

Лента новостей