16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
0:00 Воскресенье 28 ноября 2021
ВТБ - кредит наличными

Губернатор Мурманской области назвал проблемы, затрудняющие реализацию нацпроектов

11:19 – 10 ноября

По словам Андрея Чибиса, проект реновации Больничного городка в Мурманске будет запущен в 2022 году

В 2021 году Мурманская область участвует в 11 национальных проектах, в рамках которых реализуется 45 региональных проектов. Всего в работе находится 416 объектов. Об этом губернатор Андрей Чибис сообщил в ходе заседания Совета при полномочном представительстве президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Александре Гуцане.

В число важных объектов входят четыре детских сада, два физкультурно-оздоровительных комплекса, водозаборные сооружения в Териберке, проекты по рекультивации свалки в Дровяном и помётохранилища бывшей птицефабрики "Снежная". Как отметил глава региона, важным элементом повышения эффективности работы стало изменение подхода к мониторингу реализации проектов. Специалисты областного Проектного офиса лично проверяют, как эксплуатируются уже сданные объекты. Кроме того, информацию о ходе работ на всех объектах нацпроектов публикуется на портале "Наш Север".

При этом существует ряд системных проблем, которые затрудняют реализацию национальных проектов в Мурманской области. Первой проблемой, по словам губернатора, является удорожание строительства, и без того недешёвого на Крайнем Севере. Себестоимость строительства в регионе составляет 93 тысячи рублей за метр, а стоимость жилья на вторичном рынке равняется 67 тысячам.

Ещё одной проблемой строительства является невозможность использовать средства Фонда реформирования ЖКХ для ремонта пустующего жилищного фонда. В регионе существует жильё, которое пригодно для эксплуатации, но требует обновления. Эффективность ремонта жилья и расселения туда людей из аварийного фонда показала практика программы реновации ЗАТО. Губернатор обратился к коллегам из федерального правительства с просьбой соответствующим образом откорректировать законодательство.

В число проблем также были включены меняющиеся в процессе реализации нацпроектов методики оценки результатов. Как заявил губернатор, новые критерии необходимо вводить до начала работы по проектам и обязательно обсуждать их с регионами.

Кроме того, глава региона выразил благодарность коллегам из Минстроя и Фонда ЖКХ за то, что в 2022 году в Мурманске стартует проект реновации Больничного городка.

"Объективно тяжёлый проект, но сейчас первый дом уже в экспертизе, и в ближайшие пять лет мы будем сносить "деревяшки" и строить новое жильё. Но это не рыночная история – это бюджетные инвестиции, которые позволят изменить микрорайон", - заявил Андрей Чибис.

Напомним, строительство первого дома в Больничном городке должны были начаться ещё летом 2021 года.

Лента новостей