16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
8:25 Суббота 27 ноября 2021
ВТБ - кредит наличными

Стало известно, почему в Мурманске не строят жильё

13:22 – 17 ноября

Общее количество городов, в которых нет новостроек, выросло до 812

В 43 российских городах перестали возводить новое жильё. Об этом сообщают "Известия" со ссылкой на Рейтинговое агентство строительного комплекса (РАСК).

Сейчас объём строительства застройщиками в городах без учёта частных домов составляет 90,4 млн квадратных метров. Год назад он равнялся 92,4 млн. В целом по стране объём составляет 98,4 млн, а годом ранее - 98,8 млн.

Проблема касается как населённых пунктов с населением менее 100 тысяч человек, так и больших городов. По словам экспертов, отсутствие строительства объясняется несоответствием возможностей покупателей и желаний застройщиков, отсутствием свободной земли, проблемами с проектным финансированием для запуска новых проектов. Кроме того, существуют климатические и территориальные особенности. В 26 городах не ведётся строительство с применением эскроу-счетов.

Существует ряд крупных городов с населением более 100 тысяч человек, где строительство домов не ведётся с октября 2019 года. В их число вошли Мурманск, Братск, Орск, Сызрань, Чайковский и Соликамск.

Президент ГК "Основа" Александр Ручьев считает, что самой распространённой причиной отсутствия новостроек является низкий платежеспособный спрос. В частности, людям приходится уезжать в те места, где больше платят.

Общее число городов без новостроек выросло с 809 до 812. В них проживает порядка 24,2 млн человек. За год новостройки появились в 40 городах, где в 2020 году не возводили жильё.

Напомним, летом в Мурманске должно было начаться строительство первого дома в рамках реновации Больничного городка. В эксплуатацию его могут ввести в 2022 году.

Фото: Известия

Лента новостей