16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
21:27 Воскресенье 28 ноября 2021
ВТБ - кредит наличными

Цены на икру в России выросли до исторического максимума

11:54 – 22 ноября

За историю наблюдений игра подорожала в 7,4 раза

Розничные цены на игру на Дальнем Востоке выросли до исторического максимума, сообщает РБК со ссылкой на данные Росстата. В октябре 2021 года средняя цена превысила отметку в пять тысяч рублей за килограмм. За историю наблюдений с 2000 года игра подорожала в 7,4 раза.

Рост цен происходит вопреки обратному прогнозу Росрыболовства и увеличению добычи лососевых. В 2021 году поймали порядка 500 тысяч тонн красной рыбы, при том, что в прошлом году было поймано около 300 тысяч тонн. Ожидалось, что цены начнут снижаться. Красная рыба тоже подорожала. В охлажденном и мороженом виде в октябре 2021 года она выросла в цене на 16% до 845 рублей за килограмм.

По данным Росстата, лососевая игра в рознице поднимается в цене начиная с 2020 года. Накануне новогодних праздников, в ноябре прошлого года, цены превысили четыре тысячи рублей за килограмм. Росрыболовство связывает рост розничных цен с ажиотажем перед новогодними праздниками. Эксперты утверждают, что спекулянты создают видимость дефицита. Недобросовестные участники рынка вводят граждан в заблуждение.

Почти 45% в структуре производства приходится на лососевые, то есть форель и семгу, сообщает Росрыболовство. За девять месяцев объем выращивания составил почти 120 тысяч тонн.

Предпосылок для роста цен на тихоокеанского лосося нет. По предварительным данным, их вылов в 2021 году на Дальнем Востоке составит 538 тысяч тонн.

Лента новостей