16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
21:22 Воскресенье 28 ноября 2021
ВТБ - кредит наличными

Банк России провёл коммуникационную сессию с представителями Мурманской области

17:58 – 23 ноября

Участие в онлайн-мероприятии приняли более 150 человек, среди которых представители бизнеса, научного сообщества, муниципальной и исполнительной власти

Банк России провёл в Мурманской области коммуникационную сессию, посвящённую актуальным вопросам денежно-кредитной политики. Участие в онлайн-мероприятии приняли более 150 человек, среди которых представители бизнеса, научного сообщества, муниципальной и исполнительной власти.

В ходе сессии обсуждался вопрос повышения ключевой ставки до 7,5%, экономическое состояние и перспективы развития Мурманской области. Директор департамента денежно-кредитной политики ЦБ РФ Кирилл Тремасов рассказал, что сейчас Банк России переходит в область умеренно жесткой денежно-кредитной политики. Банк планирует как можно быстрее развернуть инфляционные тренды, снизить инфляционные ожидания, а также добиться возвращения инфляции к цели во второй половине 2022 года. При этом инфляционные ожидания во многом зависят от доверия к денежно-кредитной политике и уверенности рынка в том, что ЦБ РФ будет придерживаться цели по инфляции.

Начальник Северо-Западного ГУ Банка России Ирина Петрова рассказала о годовой инфляции в Мурманской области. В октябре 2021 года она выросла до 7,2%, но оставалась ниже среднего показателя по Северо-Западу и России в целом (8,1%). Ирина Петрова отметила, что в Мурманской области восстанавливается деловая активность, а повышение рыночных ставок пока оказывает ограниченное влияние на динамику кредитования в регионе.

Центральный банк РФ также проводит экономический анализ в регионах. В опросах принимают участие около 160 представителей бизнеса из Мурманской области. Отмечается, что высказанные мнения Северо-Западное ГУ ЦБ РФ учитывает при подготовке предложений по ключевой ставке к заседаниям Совета директоров Банка России. Пройти опрос можно по ссылке.

Напомним, Банк России прогнозирует инфляцию по итогам 2021 года в интервале 7,4-7,9%. При этом в начале года ЦБ был уверен в инфляции на уровне 3,5-4%. Инфляцию на 2022 год прогнозируют в диапазоне - 4-4,5%.

Лента новостей