16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
7:27 Понедельник 24 января 2022

Вызовы Арктики представили на форуме “Арктика: настоящее и будущее”

12:23 – 3 декабря 2021

О мерах социальной поддержки в Мурманской области рассказал министр труда и социального развития

Министр труда и социального развития Мурманской области” Сергей Мякишев выступил с докладом “Вызовы Арктики – ответы региональной власти”. Презентация проходила в рамках сессии “Обеспечение социального благополучия в АЗРФ: проблемы и точки роста” на XI международном форуме “Арктика: настоящее и будущее”.

По словам министра, основные задачи по повышению уровня жизни населения региона решаются в рамках реализации нацпроекта “Демография” и плана “На Севере – жить”. В 2021 году на поддержку семей с детьми выделено 6,82 млрд рублей, из них более половины предоставлены областным бюджетом.

Региональное министерство труда и соцразвития предоставляет 20 видов социальной поддержки, где семь обеспечиваются за счет федерального бюджета и 13 – регионального. Так, семьи, где доход на каждого не превышает прожиточного минимума, каждый месяц получают выплату на детей в возрасте от трех до семи лет включительно.

Федеральный материнский капитал дополняется региональным уже с 2012 года. При рождении третьего и каждого последующего детей семьи получают более 136 тысяч рублей. Молодые матери, родившие первого ребенка, получают ежемесячную выплату в размере 14 тысяч рублей до достижения ребенком возраста полутора лет. Многодетные семьи получают льготы по транспортному налогу.

В регионе широко применяется социальный контракт. Благодаря нему малоимущие граждане и семьи могут пройти профессиональное обучение или получить дополнительное образование, а также начать предпринимательскую деятельность. По состоянию на 1 ноября было заключено 1 504 социальных контракта. Средний размер помощи составил порядка 56 тысяч рублей.

Отмечается, что в период пандемии в области активно развивается цифровизация. Меры социальной поддержки теперь можно получить удаленно через WhatsApp- и Telegram-приемные, аккаунты учреждений в соцсетях и сервисы на сайтах учреждений. Граждан обучают навыкам компьютерной грамотности.

В настоящее время создаются специальные службы трудоустройства. Проект “Центры занятости 2.0” предполагает модернизацию служб занятости. Они будут предоставлять кадры, обучать и развивать граждан, а также внедрять технологии, которые обеспечат оперативность взаимодействия с клиентами. Изменится сам принцип работы центров – от предоставления услуг к решению жизненных ситуаций северян.

Комплексная программа “Доступный Север” адаптирует услуги во всех приоритетных сферах жизнедеятельности для инвалидов и маломобильных групп населения. На ее реализацию заложено около 1,5 млрд руб. средств из федерального, областного, муниципального бюджетов, а также из внебюджетных источников.

“Человек, живущий и работающий в экстремальных условиях Севера, нуждается в создании комфортных условий для жизни и работы. Задача региональной власти ответить на вызов времени”, – резюмировал министр.

Лента новостей