16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
6:48 Понедельник 24 января 2022

Годовая инфляция в Мурманской области достигла 7,1%

17:04 – 20 декабря 2021

Товары и услуги стали дорожать медленнее

В ноябре 2021 года годовая инфляция в Мурманской области составила 7,1%. Она продолжает оставаться ниже, чем по Северо-Западу и России в целом (8,4%). Об этом сообщили в отделения по Мурманской области Северо-Западного главного управления ЦБ РФ.

Темпы прироста цен на продовольственные товары немного снизился. В частности, это коснулось огурцов и помидоров, которые подорожали год назад из-за увеличения издержек тепличных хозяйств и роста цен на импортируемую продукцию. Подсолнечное масло и сахар стали дорожать медленнее из-за более богатого урожая подсолнечника и сахарной свеклы.

Замедлился прирост цен и на непродовольственные товары. Цены на пиломатериалы стабилизировались из-за введения экспортных пошлин на отдельные виды древесины, которые привели к увеличению предложения на внутреннем рынке. Также влияние на стоимость оказало уменьшение спроса на стройматериалы на фоне спада активности на региональном рынке недвижимости.

Среди услуг заметно подорожали зарубежные новогодние туры и авторемонтные услуги. Годовой прирост цен на услуги составил 5,3%.

Банк России прогнозирует на конец 2022 года снижение инфляции до 4-4,5%. Стоит отметить, что ЦБ прогнозировал инфляцию на уровне 3,5-4%, а на деле она превысила данный показатель более чем в два раза.

Лента новостей