16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
6:03 Понедельник 24 января 2022

Территория опережающего развития "Столица Арктики" будет расширена в 2022 году

10:24 – 29 декабря 2021

Вице-губернатор Мурманской области рассказала об основных проектах, которые войдут в ТОР

В 2022 году территория опережающего развития "Столица Арктики" будет расширена и включит в себя акваторию. Резидентами ТОР станут несколько крупных проектов.

Как рассказала вице-губернатор Мурманской области Ольга Кузнецова в ходе итоговой пресс-конференции, в следующем году будет принято решение по вхождению в "Столицу Арктики" проектов по морской логистике, проекта по перевалке сжиженного природного газа и включению в состав порта "Лавна". При этом "Лавна" пересчитала финансовую модель с учетом льгот, которые дает ТОР, и снизил себестоимость перевалки. По словам вице-губернатора, помогло привлечь грузоотправителей.

Всего в 2021 году резиденты территории опережающего развития и Арктической зоны РФ инвестировали в Мурманскую область более 87 млрд рублей. В виде налоговых поступлений регион получил около двух миллиардов рублей.

Ольга Кузнецова отметила, что реализация масштабных инвестиционных проектов влияет на комплексное развитие муниципальных образований, создание новых рабочих мест, благоустройство и строительство жилья. Например, в следующем году в Мончегорске начнут строить завод по производству катодной меди, что повлечёт за собой строительство нового микрорайона на две тысячи квартир.

Ранее сообщалось, что в 2021 году на получение "Арктического гектара" в Мурманской области было подано более трёх тысяч заявок.

Лента новостей