16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
18:13 Пятница 27 мая 2022

Выход в Арктику уникальной научной ледостойкой платформы планируют на сентябрь-октябрь этого года

13:07 – 17 января

Уникальное судно примет эстафету у дрейфующих станций

Уникальное судно - ледостойкая платформа "Северный полюс" уйдет в Арктику на два года. Фактически научная база примет эстафету от дрейфующих станций "Северный полюс", которые ведут свою историю с 1937 года, но уже не работают в Арктике.

По словам директора Арктического и антарктического научно-исследовательского института, доктора географических наук Александра Макарова (а именно в стенах этого института была разработана концепция судна-платформы), несмотря на небольшие размеры - 83 метра на 22 метра, платформа вмещает все самое необходимое для научных работ в Арктике, включая шестнадцать лабораторий, оборудованных самой современной техникой.

Идеальным временем для старта экспедиции ученый назвал сентябрь-октябрь, когда наблюдаются наиболее легкие ледовые условия. Лед в Арктике сходит в июле-августе.

На платформе будет находиться 48 человек: 14 - судовая команда. 34 - экспедиционный состав. При этом технические характеристики "Северного полюса" позволят платформе два года дрейфовать в Арктике, не заходя в порты. Для смены людей на платформе предусмотрена вертолетная площадка.

"Срок службы платформы 25 лет, но, думаю, сможем его увеличить до 30-40 лет. У нас появляется возможность планирования долгосрочных экспериментов, - сообщил "Российской газете" Александр Макаров. - Этот подход кардинально отличается от общемирового тренда на масштабные, но разовые экспедиции. Сеть наблюдений покроет большую часть Арктического бассейна. А благодаря единой программе данные будут дополнять друг друга. В результате климатические модели станут точнее, повысится уровень поддержки безопасной навигации".

Напомним, на сегодняшний день уникальная для Арктики ледостойкая самодвижущаяся платформа готова на 90%. В ближайшее время совместно с представителем контрагентской организации специалисты "Адмиралтейских верфей" продолжат пуско-наладочные работы по вспомогательным дизель-генераторам и работу по программе швартовных испытаний.

Фото: Арктический и антарктический НИИ

Лента новостей