16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
19:47 Четверг 26 мая 2022

Церемония поднятия флага на ледоколе "Сибирь" состоялась в Мурманске

12:31 – 25 января

Участие в торжественной церемонии приняли первые лица "Росатома", "Атомфлота", "Балтийского завода" и Мурманской области

Во вторник, 25 января, в Мурманске состоялось поднятие государственного флага РФ на первом серийном универсальном атомном ледоколе "Сибирь". Об этом сообщили в ФГУП "Атомфлот".

В торжественной церемонии приняли участие заместитель генерального директора Госкорпорации "Росатом" - директор Дирекции Северного морского пути Вячеслав Рукша, генеральный директор "Атомфлота" Мустафа Кашка, генеральный директор "Балтийского завода Алексей Кадилов, губернатор Мурманской области Андрей Чибис и другие.

Как отметил Вячеслав Рукша, без современного атомного ледокольного флота невозможно представить динамичное развитие Арктики и только новые ледоколы и суда способны сделать Северный морской путь реальной дорогой для мегапроектов в Арктической зоне. Также он выразил уверенность, что в ближайшие десятилетия Севморпуть станет русским путём в Индию.

В восточном районе Севморпути сейчас работает атомоход "Арктика". Навигация в этом секторе обычно прекращалась в ноябре. По словам Мустафы Кашки, ввод в эксплуатацию ледоколов проекта 22220 открывает новые перспективы развития Севморпути.

Закладка ледокола "Сибирь" состоялась 26 мая 2015 года в Санкт-Петербурге, а спуск на воду - 22 сентября 2017 года. Его длина составляет 173,3 метра (160 метров по КВЛ), ширина - 34 метра (33 метра по КВЛ), а высота борта - 15,2 метра. Мощность "Сибири" достигает 60 МВт, а скорость хода по чистой воде - 22 узла. Экипаж ледокола - 54 человека. Своё название "Сибирь" получила в честь выведенного из эксплуатации атомохода "Сибирь", построенного во времена СССР.

Лента новостей