16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
16:33 Среда 8 февраля 2023

Мемориал у храма в Мурманске модернизируют по инициативе родственников моряков с "Онеги"

18:05 – 5 февраля 2022

Отдельный мемориальный камень, посвящённый 17 погибшим морякам, могут установить в районе "Алёши"

В Мурманской области в последнее время произошло множество трагедий, связанных с морем. Одним из первых в череде событий стало крушение траулера "Онега" в декабре 2020 года. В связи с этим была выдвинута идея возведения в Мурманске мемориала, посвящённого погибшим морякам.

Заместитель председателя Совета депутатов Мурманска Андрей Сысоев рассказал в эфире "Большого радио" о том, что в городе существует такой мемориал. Он находится рядом с Семёновским озером.

"Мемориал у нас такой есть. Венчает его храм Спас-на-Водах. Основное место – это маяк, в котором установлено пять мемориальных плит и пять мемориальных книг. Первая плита посвящена всем морякам, погибшим в мирное время. Это рыбопромысловый флот, транспортники, нефтяники, надводники, подводники и даже лётчики палубной авиации. С момента, когда мемориал был организован (ещё при Найдёнове Олеге Петровиче) велись записи. К сожалению, они велись не регулярно, не системно. Администрация города свои ошибки исправляет. Есть якорь, который принадлежал какому-то пароходу. Под якорем лежит капсула с морской водой, как символ братской могилы, который мы называем Мировым океаном", - рассказал Андрей Сысоев.

Одна из таких книг уже дополнена именами 17 моряков, погибших на "Онеге". При этом родственники погибших настаивают на установке отдельного мемориала.

По словам зампредседателя Совета депутатов, трагические события происходят регулярно и сейчас в Мурманске существует система, которая не предусматривает установки памятных знаков по каждому из таких событий. И если устанавливать памятные камни после каждой трагедии, то места на территории не останется.

Кроме того, в городе действует нормативный акт, который в течение пяти лет после трагедии запрещает установку подобных мемориальных знаков. Андрей Сысоев почеркнул, что сначала необходимо дождаться окончания следствия и суда, чтобы установить виновного в трагедии или признать это несчастным случаем. А дальше должен решаться моральный вопрос – указывать или не указывать имя виновного на мемориале.

Запредседатель Совета депутатов на днях проводил онлайн-встречу с членами семей погибших моряков. На ней обсуждалась необходимость приведения в порядок мемориала у храма Спас-на-Водах. Город провёл конкурс на выполнение работ, победитель уже определился. Все архитектурные и культурные решения планируют осуждать с родственниками погибших членов экипажей. Также там будет установлена табличка с информацией о том, что работы проведены по инициативе членов семей моряков с "Онеги".

Ранее Андрей Сысоев предлагал сделать мемориал для моряков на кладбище, но данная инициатива не была поддержана родственниками погибших. Поэтому памятный камень будет установлен на территории Мурманска. Возможно, около "Алёши".

Как сообщал “Би-порт”, в конце 2021 года родственники моряков с "Онеги" обратились в Следственный комитет РФ с жалобой на местные органы власти, так как спустя год после трагедии не было создано место поминовения.

Фото: boleslav.rasfokus.ru

На фото: мемориальный комплекс “Морякам, погибшим в мирное время” в Мурманске

Лента новостей